いつぞや、私の苦手な納豆のお話しがありましたが、今日、どこぞの新聞に納豆の効用がでておりました。いつもの如く血液サラサラ効果などだったんですけど、その食べ方の中にありました、キャベツ納豆ならぬ、玉葱納豆。
納豆は言うに及ばず、玉葱の血液サラサラ効果を合わせて食べれば、動脈硬化の予防になるし、ひいては生活習慣病全般をも防げるとのことでした。
そこで、私は想像し考えてみた。玉葱はやはり臭いし、いっくら水にさらしたところで嫌なひとは嫌だと思うのでちょいと一工夫。しか~し納豆が食べられない私にはあくまでも味の想像の産物でしかない事はご容赦ください。
まず、玉葱を薄く薄く、千切りにして水にさらす。最近ようやく、お安くなり買いやすくなった白菜。こやつの芯に近い白いところだけを5cmくらいに切ったら、玉葱と同じように繊維にそって、縦に千切りにしてさきほどのたまねぎと混ぜる。
こいつを皿に盛り、よく混ぜた納豆を上にのせる。そしてちょっとだけたれにこだわり、醤油にちょっとゴマ油を足し、香りをつけたら、ここにトウバンジャンを少々と、にんにく、長葱のみじん切りを加え回しかけていただく。あとは彩りよくカイワレでものせてください。白菜の食感にちょいとビックリされると思います。
それともう一品、カレー粉が納豆との相性がよく、からだにもいいらしいと言うので、カレーソースでも作ってみますか。納豆に粉状のカレー粉を適せんふりかけ、よく混ぜる。やはりチラリと醤油をおとし、味をみて下さい。一味たりないと思ったら、味の素を一振り、こいつをなおとさん、直伝のキャベツの千切りと玉葱を千切りにしたやつと和える。まぁお好みでマヨネーズでもつけていただくってのはいかがでしょうか。どちらにせよ、自分で味見できない、想像の一品ですので、お試しになられた方からの感想をお待ちしております。
まことにいい加減なもので申し訳ないのですが、寒くなるおり風邪防止にもからだにいいと思うので、どうぞお試しくだされ・・・
納豆は言うに及ばず、玉葱の血液サラサラ効果を合わせて食べれば、動脈硬化の予防になるし、ひいては生活習慣病全般をも防げるとのことでした。
そこで、私は想像し考えてみた。玉葱はやはり臭いし、いっくら水にさらしたところで嫌なひとは嫌だと思うのでちょいと一工夫。しか~し納豆が食べられない私にはあくまでも味の想像の産物でしかない事はご容赦ください。
まず、玉葱を薄く薄く、千切りにして水にさらす。最近ようやく、お安くなり買いやすくなった白菜。こやつの芯に近い白いところだけを5cmくらいに切ったら、玉葱と同じように繊維にそって、縦に千切りにしてさきほどのたまねぎと混ぜる。
こいつを皿に盛り、よく混ぜた納豆を上にのせる。そしてちょっとだけたれにこだわり、醤油にちょっとゴマ油を足し、香りをつけたら、ここにトウバンジャンを少々と、にんにく、長葱のみじん切りを加え回しかけていただく。あとは彩りよくカイワレでものせてください。白菜の食感にちょいとビックリされると思います。
それともう一品、カレー粉が納豆との相性がよく、からだにもいいらしいと言うので、カレーソースでも作ってみますか。納豆に粉状のカレー粉を適せんふりかけ、よく混ぜる。やはりチラリと醤油をおとし、味をみて下さい。一味たりないと思ったら、味の素を一振り、こいつをなおとさん、直伝のキャベツの千切りと玉葱を千切りにしたやつと和える。まぁお好みでマヨネーズでもつけていただくってのはいかがでしょうか。どちらにせよ、自分で味見できない、想像の一品ですので、お試しになられた方からの感想をお待ちしております。
まことにいい加減なもので申し訳ないのですが、寒くなるおり風邪防止にもからだにいいと思うので、どうぞお試しくだされ・・・
どちらも美味しそ~~だぁ(* ̄- ̄)
早速帰りにキャベツ&納豆買って帰ります♪
ちなみに玉葱はスライスして15分程放置すれば
栄養がそのままで辛さがとれるとか・・・
ためしてガッテンでやっていたような気がします(〃⌒ー⌒〃)
さてさてなおとさんとどちらが早いかな“o(* ̄o ̄)o”
食べ物ネタにはすぐ反応するchiwakoでした~
野菜はキャベツ・白菜・玉葱
納豆&豆板醤は間違いなく美味しい~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
そして・・・納豆&カレー・・・これがまた美味しい!
こちらは納豆をかけた後に粗挽き胡椒をかけ納豆にはナツメグを少々
とってもスパイシーでビールが進む(* ̄m ̄)
これを焼いた餃子の皮にのせても合いそう♪
今度試してみますね~~(〃⌒ー⌒〃)ゞ
こんにゃくね。。あれはちょっと。。。失敗なので
また今度作っていきますねf( ̄ー ̄;)ポリポリ
あっ!今度「どて」作って届けましょうか♪
ちなみにお正月は名古屋に行くので手羽先食べてきます