ラーメンのお話しで恐縮なのですが・・・
つい先日、私の知人から趣味・・・?で作っているつけ麺のスープについて聞かれた。非常に難しく考えられているようだったので、ちょいと簡単と言うか、私が作るときのレシピなんぞを・・・
ご用意頂く物は鶏のガラ、豚のガラ、こいつは背ガラでもげんこつでも構いません。最近はスーパーでどっちも200円も出せば買えると思います。それに生姜とニンニク、そうですねぇ、生姜はなんというのでしょうか、普通にスーパーで売っている物一袋。ニンニクは一粒のものだったら3個くらい、普通のだったらひとこごり。それに長葱の青いとこ2本分に玉葱、それからえ~と、そうそう、化学調味料ではない袋に入ったイリコもしくは煮干の粉末だし・・・以上かな。
最初に鶏のガラと豚のガラを煮こぼす。ザルにとって水でよく洗い、あっでもあれですな、好みなんですけど、あんまり丁寧に洗わない方がよろしいかと・・・だいたいにね。そしたら大きめの、ここが問題なんだけれども普通の家庭には寸胴なんてない。パスタを茹でる時に使う奴で充分でしょう。
この中にガラを入れて残りの物も全部ぶち込む。水を鍋一杯に入れたら強火で、沸騰してきたら、ここが勘所、最初はもの凄く丁寧にあくをすくう。特に黄色っぽい油、こいつはくっさいから念入りに。そしたら火を弱め沸騰させないように2時間も煮出せば、はい、出来上がりです。
あとは・・う~ん、豚バラを塊のまま入れてもいいし、あっでもこれは1時間位で出しちゃって下さい。グズグズになっちまいますから。こいつはトウバンジャン味噌でいただいてもいいし、小ぶりの鍋に肉が半分沈むくらいに醤油を入れて、砂糖を少々、ほんとお好みで、それに日本酒1合も入れて30分くらい炊いたら火を止めて冷ませば叉焼になる。その醤油ダレはラーメンに使えばこれまたよろしい。
ねぇ、そんなに難しかぁ~ない。ただ、こいつを少しでも美味しくしようと思うと、並大抵のことではないので素人芸はこの辺でよろしいかと。でもね、あるんです、必殺技が。今はスーパーでいろんな既成のタレ、これは味噌でも醤油でも売っているでしょう、これに醤油だったら先ほどの叉焼ダレを足す、味噌だったらすり胡麻、欲を言えばピーナッツをあたったのを足してあげる。そーすりゃ~既製のスープには化学調味料が入っているので一発で味が決まり、ぐぐっと本格的にもなる。あとはお好みの美味い麺をお探し下さい。
どうでしょうか、たまには家でちょいと手間隙・・・掛かってないか・・・惜しまず、自分好みの一品を・・・なれてくればサンマー麺でも担々麺でも、なんとかなりますって、それに残ったスープは冷凍しちゃって下さい。なんにでも使えますから・・・
つい先日、私の知人から趣味・・・?で作っているつけ麺のスープについて聞かれた。非常に難しく考えられているようだったので、ちょいと簡単と言うか、私が作るときのレシピなんぞを・・・
ご用意頂く物は鶏のガラ、豚のガラ、こいつは背ガラでもげんこつでも構いません。最近はスーパーでどっちも200円も出せば買えると思います。それに生姜とニンニク、そうですねぇ、生姜はなんというのでしょうか、普通にスーパーで売っている物一袋。ニンニクは一粒のものだったら3個くらい、普通のだったらひとこごり。それに長葱の青いとこ2本分に玉葱、それからえ~と、そうそう、化学調味料ではない袋に入ったイリコもしくは煮干の粉末だし・・・以上かな。
最初に鶏のガラと豚のガラを煮こぼす。ザルにとって水でよく洗い、あっでもあれですな、好みなんですけど、あんまり丁寧に洗わない方がよろしいかと・・・だいたいにね。そしたら大きめの、ここが問題なんだけれども普通の家庭には寸胴なんてない。パスタを茹でる時に使う奴で充分でしょう。
この中にガラを入れて残りの物も全部ぶち込む。水を鍋一杯に入れたら強火で、沸騰してきたら、ここが勘所、最初はもの凄く丁寧にあくをすくう。特に黄色っぽい油、こいつはくっさいから念入りに。そしたら火を弱め沸騰させないように2時間も煮出せば、はい、出来上がりです。
あとは・・う~ん、豚バラを塊のまま入れてもいいし、あっでもこれは1時間位で出しちゃって下さい。グズグズになっちまいますから。こいつはトウバンジャン味噌でいただいてもいいし、小ぶりの鍋に肉が半分沈むくらいに醤油を入れて、砂糖を少々、ほんとお好みで、それに日本酒1合も入れて30分くらい炊いたら火を止めて冷ませば叉焼になる。その醤油ダレはラーメンに使えばこれまたよろしい。
ねぇ、そんなに難しかぁ~ない。ただ、こいつを少しでも美味しくしようと思うと、並大抵のことではないので素人芸はこの辺でよろしいかと。でもね、あるんです、必殺技が。今はスーパーでいろんな既成のタレ、これは味噌でも醤油でも売っているでしょう、これに醤油だったら先ほどの叉焼ダレを足す、味噌だったらすり胡麻、欲を言えばピーナッツをあたったのを足してあげる。そーすりゃ~既製のスープには化学調味料が入っているので一発で味が決まり、ぐぐっと本格的にもなる。あとはお好みの美味い麺をお探し下さい。
どうでしょうか、たまには家でちょいと手間隙・・・掛かってないか・・・惜しまず、自分好みの一品を・・・なれてくればサンマー麺でも担々麺でも、なんとかなりますって、それに残ったスープは冷凍しちゃって下さい。なんにでも使えますから・・・
話題になるのは松井やイチローばかり...今年の日本プロ野球界、とくに巨人がしっかりせねばと思うのですがいかがなものでしょう。
こんなに書いたんで、絶対ellaさんにいじめられます。次お会いしたら助けてくださいませ。