菊の酢のものの作り方!! 2006-10-07 | アロイ delicious はい、今年も菊の季節が参りました。お正月のおせち(北海道)に欠かせない、菊の酢のもの。では作りかたを。 まず、菊の花びらをむしります。猛烈な花占いの要領で「好き嫌い!好き嫌い!」 おうちのざるに山盛りくらいあるといいですね。 次に、お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。塩少々。沸騰したら菊を投入。ざっと透明になるくらいで茹であげます。 ざるにあけて、冷水で色止め。しぼるとこんなに少なくなっちゃいます。 あとは、お酢・酒・砂糖・塩を混ぜた甘酢につけておきます。多分一日置いたくらいがおいしいでしょう。いや、正月まで我慢我慢。 #食と健康・美容 « 新潮文庫のyonda? | トップ | 糸つむぎに思う »