===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

菊の酢のものの作り方!!

2006-10-07 | アロイ delicious
はい、今年も菊の季節が参りました。お正月のおせち(北海道)に欠かせない、菊の酢のもの。では作りかたを。

まず、菊の花びらをむしります。猛烈な花占いの要領で「好き嫌い!好き嫌い!」
おうちのざるに山盛りくらいあるといいですね。

次に、お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。塩少々。沸騰したら菊を投入。ざっと透明になるくらいで茹であげます。
ざるにあけて、冷水で色止め。しぼるとこんなに少なくなっちゃいます。

あとは、お酢・酒・砂糖・塩を混ぜた甘酢につけておきます。多分一日置いたくらいがおいしいでしょう。いや、正月まで我慢我慢。


最新の画像もっと見る