
今日も1日お疲れさま。
午後からは、あいにくのお天気下り坂になってしまいました。
雨もシトシト…
晩のおかずは何にしようかな…?
神田裕行先生のレシピがあったので、挑戦してみました!
お料理番組を何度か拝見して、いつも手軽に作れるレシピを紹介してくれるのが好きでした。
豆腐と青菜のポタージュ風スープ
●材料
絹ごし豆腐一丁
ほうれん草1/2わ だしカップ2+1/2
【A】
薄口醤油小さじ1 塩小さじ3/4
みりん小さじ1/2
すりごま
片栗粉・ごま油
●作り方
ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
鍋にだしを入れて火にかける。
温まったら【A】を加える。
豆腐を手でつぶし加える。
煮たったら、ほうれん草を加え火に通す。
玉じゃくしで豆腐を細かく全体に散らす。
片栗粉は同量の水で解きとろみをつける。
食べる直前に、ごま油・すりごまを散らす。
細かいレシピは神田先生のレシピをご覧ください。
体にやさしいお豆腐スープ♪
こんな天気の日は、おうちでゆっくりしたいものです。

午後からは、あいにくのお天気下り坂になってしまいました。
雨もシトシト…
晩のおかずは何にしようかな…?
神田裕行先生のレシピがあったので、挑戦してみました!
お料理番組を何度か拝見して、いつも手軽に作れるレシピを紹介してくれるのが好きでした。
豆腐と青菜のポタージュ風スープ
●材料
絹ごし豆腐一丁
ほうれん草1/2わ だしカップ2+1/2
【A】
薄口醤油小さじ1 塩小さじ3/4
みりん小さじ1/2
すりごま
片栗粉・ごま油
●作り方
ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
鍋にだしを入れて火にかける。
温まったら【A】を加える。
豆腐を手でつぶし加える。
煮たったら、ほうれん草を加え火に通す。
玉じゃくしで豆腐を細かく全体に散らす。
片栗粉は同量の水で解きとろみをつける。
食べる直前に、ごま油・すりごまを散らす。
細かいレシピは神田先生のレシピをご覧ください。
体にやさしいお豆腐スープ♪
こんな天気の日は、おうちでゆっくりしたいものです。
