おはようございます。
今日は、お天気下り坂のようでスッキリしません。
私の住むところは、午後より少々雨もパラつくようです。
今朝は、京都のお漬け物の「すぐききざみ」を利用した和風炒飯を作りました。
京都のお漬け物
すぐききざみ
ほどよい酸味のある味わい深いお漬け物です。
作り方は簡単です!
すぐき菜のお漬け物をみじん切りにしておきます。
まずは、胡麻油でひき肉を炒めます。
本日は豚ひき肉を使いました。
塩胡椒で味をつけて、ひき肉に火が通れば漬け物を入れて更に炒めます。
白ゴマも入れると風味が増します!次にご飯を入れて混ぜ合わすように炒め、醤油を風味付けにいれます。漬け物にしっかり味がついているので、味の加減をみてお好みに合わせて調節してください。
(ご飯は冷飯よりも温かいほうがいいです)
ご飯は焼くというよりも具材とザックリ混ぜ合わす程度なので…
最後にちぎりレタスと炒り卵(こちらは別に用意しておきます)を混ぜ合わせてできあがり!
今日は、お天気下り坂のようでスッキリしません。
私の住むところは、午後より少々雨もパラつくようです。
今朝は、京都のお漬け物の「すぐききざみ」を利用した和風炒飯を作りました。
京都のお漬け物
すぐききざみ
ほどよい酸味のある味わい深いお漬け物です。
作り方は簡単です!
すぐき菜のお漬け物をみじん切りにしておきます。
まずは、胡麻油でひき肉を炒めます。
本日は豚ひき肉を使いました。
塩胡椒で味をつけて、ひき肉に火が通れば漬け物を入れて更に炒めます。
白ゴマも入れると風味が増します!次にご飯を入れて混ぜ合わすように炒め、醤油を風味付けにいれます。漬け物にしっかり味がついているので、味の加減をみてお好みに合わせて調節してください。
(ご飯は冷飯よりも温かいほうがいいです)
ご飯は焼くというよりも具材とザックリ混ぜ合わす程度なので…
最後にちぎりレタスと炒り卵(こちらは別に用意しておきます)を混ぜ合わせてできあがり!