暮らしのエッセンス

何気ない日常を振り返りながら綴っています♪
思いの赴くままに…

なすのガーリックトマト煮

2012-08-31 12:57:56 | おうちごはんと日記帳
今日のランチメニュー♪


なすのガーリックトマト煮ライスを作りました。


ガーリックと赤とうがらし(鷹の爪)をオリーブ油で、焦げつかないように炒めます。
更に豚挽き肉も炒めます。
なす・ピーマン・玉ねぎを食べやすい大きさに刻み合わせて炒めます。塩・胡椒・ブイヨンを入れて、ホールトマトの水煮缶を入れ煮詰めていきます。
野菜がクタッとしたら出来上がり!

パスタは勿論合いますが、今日はあえてライスでいただきます!


子どもたちも夏休みが終わります。元気いっぱいに過ごせたことに感謝です。


さぁ~
ご飯にしましょう~

お万歳

2012-08-30 18:33:15 | おうちごはんと日記帳
今日のお万歳です~


さつま揚げと小松菜のだし醤油炒め。

●作り方
さつま揚げ(小判型5枚程度)は、1㎝幅の大きさに縦長に切り添えます。
フライパンに胡麻油をひいて、少し焦げ目がつくように焼き上げます。
小松菜(1束)は、食べやすい大きさに切って炒めます。
かきだし醤油を回し入れて味を整えます。
卵は別に炒めておき、仕上げに混ぜ合わせれば出来上がり♪
卵(3個)は溶いた時に、塩を少々・マヨネーズを少1を入れて菜箸でかき混ぜサッと火を通す程度に焼きました。

ブロッコリーのゴマ味噌白和え。

●作り方
ブロッコリーは、湯がいて食べやすい大きさに揃えておきます。
(塩ゆでします)
絹ごし豆腐一丁は水切りします。
水切りした豆腐に、ゴマペーストと味噌・砂糖・醤油・塩を少々入れて全てを混ぜ合わせたら、要りごまを大匙1を入れブロッコリーと和えます。





おかかチーズ

2012-08-29 18:58:13 | おうちごはんと日記帳
子どもが塾に行く前に、小腹が空いたというので『おかかチーズ』おにぎりを作ってみた。


夕べNHKのテレビ番組写ねーるを見ていたら『おにぎり』について放送されていた。


おにぎりの具ベスト3…と。


1位 鮭
2位 梅
3位 おかかチーズ


と、されていた。

えっ…


『おかかチーズ』って何…?


写ねーる司会の冨永愛ちゃんも…
『えっ~知らない?何…それ』と、ゲストの白石美帆さん新山千春さんも『?』
『時代に遅れているの…私たち』って、


そんなことはない!


初耳の『おかかチーズ』


もしかしたら、『チーズおかか』だったかもしれませんが…?


ネーミング逆かもしれません…


どっちにしても『知りません』私も!


でも、おかかにチーズを入れて握ったものには間違いがないようなので、ちょっと作ってみました。


炊きたてのご飯にチーズを混ぜたら美味しいのでしょうね♪


お腹の空いた子どもは、パクパクと食べていました。この話をしたら、やはり知らないな~
『おかかチーズ』?
コンビニに売っているの?と。

何処でリサーチしたベスト3なのか不思議です。


私のおにぎりの具ベスト3は…

1位 鮭
2位 たらこ
3位 ツナ
梅も捨てがたいところです。


そして、人の握った『おにぎり』が食べられない人も多くなっているようです。


私の知り合いにも、全く食べられないという人がいます。
その方は、おにぎりに限らず、バーベキューや鍋・手作り弁当(母親が作ったものはOK)など、店以外の他人が作ったものが食べられないのです。


比較的に男性が多いといった調査結果を発表していました。
カップルらしき人のインタビューでも、男性が『おにぎり』は気持ちが込められていそうで重たくて食べたくないです。
と、回答されていましたね。
お連れの女性は、少々ビックリした様子で『おにぎり』は、絶対に作りません!と言い切っていました。
(笑)


『おにぎり』って奥深いものですね~

行楽シーズンも到来するのに…ね~
『おにぎり』だけで、これだけ話が膨らむのにも笑えました。
***


追記です!


私の写メの『おかかチーズおにぎり』は、味ゴマをつけて握っています…。

正統派は、ゴマなどはついていませんでした。

(*^_ ’)

芸術の秋が始まる…

2012-08-28 16:07:07 | おうちごはんと日記帳
今日は、少し曇り空…

早く暑さが落ち着いてくれるといいのになぁ~


と…
物思いにふける今日この頃

お気に入りの一筆便箋とお揃いのペン…
そろそろ使ってみようかな…



手紙を書くのが好きな私ですが、色々とお世話になった方に、季節のご挨拶便りを出してみよう~

ガリガリ君カップタイプ

2012-08-27 18:48:42 | おうちごはんと日記帳
ガリガリ君のカップタイプが登場するそうです。


なんでも…
北海道のチョコレート専門店の『ロイズ』チョコを使ったアイスだそうです。


ショコラショコラプレミアム♪


まぁ~
プレミアムですね~
(笑)

と、先ほど携帯に新商品情報として入って来ました。


初め見慣れないメールアドレスだったので、なんだろう~?と思いつつ…
開封しました。


うん…?

ガリガリ君サイトから。
なぜに…?
メールが来たの?


そっかー……
以前にプレゼント応募をするのに子どもが登録していました。


ガリガリ君サイトから新情報のお知らせでした♪


添付の写真はサイト内から拝借いたしました。


一度口にしたいですね~
\(^o^)/