こんにちは!YJ20期の治助です。
5月4日(土)におくたま海沢ふれあい農園にて「木と火で美味しい体験」ということで、火起こしや薪割り、窯ピザづくりをしました。
天候:晴れのち雨
【内容】
・体験型アクティビティ〜木になりきって、木を知ろう!〜
木の構造やそれぞれの働きを説明した後、それぞれが木の器官になりきったり、山の問題を紙芝居を用いて説明したりしました。説明した私自身も、今回準備するにあたって初めて知ったことが沢山ありました。
・まき割り体験
1人が斧を持って、もう一人がハンマーを使ってまきを割りました!子どもたちは、一緒に協力してまき割りをしていました。大人たちは一人で大きい斧を使ってのまき割りなど、あまりする機会のない体験に興味津々でした。
・火起こし
火起こしは一定のリズムで行い、火種を取り出し息を吹きかけタイミングや強さも大事になってくるので難易度が高いものでした。今回も、何回も失敗してしまいました。しかし、一組だけ成功することができたのでよかったです!
・窯ピザづくり
皆それぞれ、自分の思うようにトッピングをして焼きました。途中から雨が降り出すなどのハプニングはありましたが、窯で焼いたピザにみんな大満足でした!
以上です。