めずらしく、私が料理を!
タコ焼きにならぶ、私の数少ないレパートリー、お好み焼き!です。
いやー、実は直近で一度失敗してて、、、。
そして今夜はリベンジ成功。
こないだは、、、山芋が少なかったんやね。うん。
(材料三人~四人分)
小麦粉・150グラム
だし汁・100ミリ
(だしはとらなくても、だしの素とかでもそれなりに美味しくできる)
キャベツ・中一個くらいかなー。
しょうゆ・おおさじ1
卵・2個(一枚に一個使用も有り)
山芋・100グラム~130グラム
てんかす・適量
豚バラ肉・200グラム
いか、えび等・好みで
(作り方)
ベースとその他を分けて、焼く直前に混ぜる作り方が私にはベスト。
(ベース)
小麦粉にだし汁を入れ、山芋、卵を入れ混ぜる。
醤油を加え完成。
(その他)
キャベツを適当に細かく切り準備
(焼く)
大きな丼に、ベースをおたまで二杯くらい、キャベツを一握りと半くらい、てんかすを適当に、いか、えびを適当にいれ、混ぜまくる。
あとは、豚肉を焼いて、その上に、上記の丼を流し込み、あとは焼くだけ。で、完成!!
絶対失敗しないっす!かつ、上手い!
ではでは、興味ある人は試してみてください。
タコ焼きにならぶ、私の数少ないレパートリー、お好み焼き!です。
いやー、実は直近で一度失敗してて、、、。
そして今夜はリベンジ成功。
こないだは、、、山芋が少なかったんやね。うん。
(材料三人~四人分)
小麦粉・150グラム
だし汁・100ミリ
(だしはとらなくても、だしの素とかでもそれなりに美味しくできる)
キャベツ・中一個くらいかなー。
しょうゆ・おおさじ1
卵・2個(一枚に一個使用も有り)
山芋・100グラム~130グラム
てんかす・適量
豚バラ肉・200グラム
いか、えび等・好みで
(作り方)
ベースとその他を分けて、焼く直前に混ぜる作り方が私にはベスト。
(ベース)
小麦粉にだし汁を入れ、山芋、卵を入れ混ぜる。
醤油を加え完成。
(その他)
キャベツを適当に細かく切り準備
(焼く)
大きな丼に、ベースをおたまで二杯くらい、キャベツを一握りと半くらい、てんかすを適当に、いか、えびを適当にいれ、混ぜまくる。
あとは、豚肉を焼いて、その上に、上記の丼を流し込み、あとは焼くだけ。で、完成!!
絶対失敗しないっす!かつ、上手い!
ではでは、興味ある人は試してみてください。