里芋を収穫しました
これを植えようと思ったのは、
お芋の収穫が目的ではなかったのです。
ハワイにタロイモと言うのが有るのですが、
そのタロイモの葉っぱで肉や野菜を包んで蒸すラウラウを作りたいと思ったのがきっかけなのです。
タロイモは、沖縄では田芋とよばれているそうですね。
植木鉢の中央に1つ、大きな里芋の仲間(カタカナの名だったので忘れてしまいました...)を置いてその周りに4つ植えてみました。
思いのほか良く育ってくれて、ずーっと観葉植物として楽しませてくれました。
勿論夏の間に葉っぱを使いましたよ
洗った葉っぱの上に塩と胡椒で味付けした豚のバラ肉を乗せ、
丁寧に包みタコ糸で縛りました。
お塩は一応拘ってハワイの塩を使ってみました。
それを蒸し器で適当に蒸して葉っぱごと食べてみました。
里芋の葉っぱはかなり長時間蒸したにもかかわらず、シャキシャキ感があって、
エグミも感じられないものに仕上がっていました。
そして、葉っぱも少なくなってきたので、
収穫してみました。
引っ張れば出るかと思ったら、そうでもないのですね。
根がかなり張っていたので鉢から出すのに一苦労でした。
シャベルで鉢の周りから土を崩していき、
芋の姿が見えたときは「やったー!」と思いました
しかも小芋まで付いて
勿体無くてまだ食べる事が出来ずに、
眺めてにこにこしているのです
最新の画像[もっと見る]
- 追加用のおせち料理が届きました 2日前
- 追加用のおせち料理が届きました 2日前
- 追加用のおせち料理が届きました 2日前
- 追加用のおせち料理が届きました 2日前
- 追加用のおせち料理が届きました 2日前
- キウイの苗を育てている筈だけど 1週間前
- キウイの苗を育てている筈だけど 1週間前
- かぼちゃとポテトのチーズ焼き 3週間前
- かぼちゃとポテトのチーズ焼き 3週間前
- かぼちゃとポテトのチーズ焼き 3週間前
今日は11\29日曜日です。皆さんお休みですね。と言っ手も僕は365連休です。手も日曜日はなぜかホッとします。
のんびりムードです。
里芋は植木鉢でできるんですね。
いいですね。
僕は以前ミニトマトを作ったことが有りますがその後はなにも作っていません。
タロイモは おぼろげな記憶ですが笹の葉のようなもので包んで蒸した料理を見たような記憶がありますがハッキリしません。
収穫は望んでいなかったのですが、
こんなに採れたのですよ
味も凄く美味しかったです
タロイモを食べた事があるのですね!
来年は育ててみたいと思ってるのですが、
苗が手に入るかどうかが課題ですね。