blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

キンモクセイの香りとキクイモの花

2017-10-12 14:56:24 | ★ 花、植物
昨晩、ご近所の道を歩いていて
キンモクセイの香りが漂っているのに気が付きました。

やっと咲き始めました。


庭のキンモクセイも咲いていました。
キクイモも
嵐に耐えて咲いています。

高さが2m位あるので引き下ろして撮りました。
キクイモって最近注目され始めていますよね。

味噌漬けにすると美味しいです

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キクイモ & キンモクセイ (もののはじめのiina)
2017-10-13 20:44:12
そうなのです、キクイモのお花は高いところに咲くので、撮ったことがありません。そうこうする内に、蕾んでしまいます。(^▽^;) ほぼ一週間の花期間です。

キクイモは、素揚げにして食べていますが、塩をまぶすとビールのつまみに最適です。

キンモクセイも咲いていますが、部屋に活けて薫りをたのしんでますが、2度目を試みたところ花が散ってしまうため、諦めました。

そんなお花でカウンターを稼ぐのも好いです。
http://www.geocities.jp/ina570/count.gif

返信する
キクイモ&キンモクセイ (LEI♪)
2017-10-16 01:55:39
iinaさん、
キクイモを揚げるのですか?
美味しいかもしれませんね !
今年、作ってみますね。

キンモクセイの花は、
散る前に収穫して
砂糖漬けにしたり、
ワインに漬け込むそうです。

ワインの場合、かなり味が変わってしまったので
日本酒の方が良いかもしれません。

いろいろ試してみようと思っているのですよ。
砂糖漬けは成功していません
返信する

コメントを投稿