翌日は観光へ。
里町の武家屋敷
途中、民家でお茶と手作りのお菓子でおもてなしをうけました。
左から、パパイヤのお漬物、
こっぱもち、甘酒、ザボンの砂糖漬け。
「こっぱもち」は、昔から鹿児島の家庭で作られてきたそうで、
サツマイモを乾燥させ、もち米と混ぜて蒸してつく。
自然な甘みと素朴な食感が特徴です。
こんなにたくさん、朝早くから16人分も作っていただいて、
有難くいただきました。美味しかったです。
長目の浜。こちらは天橋立みたいです。
そして、甑島といえば、断崖・奇岩。
クルーズ船「かのこ」に乗って、日本の地質百選に選ばれた
絶景の海岸をクルーズ。
船は高速走行中は、船室内で着席しますが、
奇岩の付近では、外に出ることができます。
迫力満点です。
イタリアの青の洞窟みたいな感じの所もありました。
お昼ご飯は、中甑島の「寿司膳かのこ」
鳥ノ巣山展望台
美しい海です。
前が平展望所
島のガイドさん(Yシャツ姿の方)が、時間があるからと 漁師さんの所へ。
のんびり過ごせます。
本日のお泊りは、下甑島の「ホテルこしきしま親和館」です。
こちらも新鮮な海の幸がいっぱいで、
何処へ行ってもおいしい物ばかりで、しあわせ~~
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里町の武家屋敷
途中、民家でお茶と手作りのお菓子でおもてなしをうけました。
左から、パパイヤのお漬物、
こっぱもち、甘酒、ザボンの砂糖漬け。
「こっぱもち」は、昔から鹿児島の家庭で作られてきたそうで、
サツマイモを乾燥させ、もち米と混ぜて蒸してつく。
自然な甘みと素朴な食感が特徴です。
こんなにたくさん、朝早くから16人分も作っていただいて、
有難くいただきました。美味しかったです。
長目の浜。こちらは天橋立みたいです。
そして、甑島といえば、断崖・奇岩。
クルーズ船「かのこ」に乗って、日本の地質百選に選ばれた
絶景の海岸をクルーズ。
船は高速走行中は、船室内で着席しますが、
奇岩の付近では、外に出ることができます。
迫力満点です。
イタリアの青の洞窟みたいな感じの所もありました。
お昼ご飯は、中甑島の「寿司膳かのこ」
鳥ノ巣山展望台
美しい海です。
前が平展望所
島のガイドさん(Yシャツ姿の方)が、時間があるからと 漁師さんの所へ。
のんびり過ごせます。
本日のお泊りは、下甑島の「ホテルこしきしま親和館」です。
こちらも新鮮な海の幸がいっぱいで、
何処へ行ってもおいしい物ばかりで、しあわせ~~
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