セントレアから~

旅の始まりは、セントレア(中部国際)から~
趣味ではじめたフラと、おばさんのひとり言も。

甑島3日間 2011・11・6

2012-02-03 | 甑島 2011年11月
翌日は観光へ。
里町の武家屋敷


途中、民家でお茶と手作りのお菓子でおもてなしをうけました。


左から、パパイヤのお漬物、
こっぱもち、甘酒、ザボンの砂糖漬け。
「こっぱもち」は、昔から鹿児島の家庭で作られてきたそうで、
サツマイモを乾燥させ、もち米と混ぜて蒸してつく。
自然な甘みと素朴な食感が特徴です。

こんなにたくさん、朝早くから16人分も作っていただいて、
有難くいただきました。美味しかったです。

長目の浜。こちらは天橋立みたいです。


そして、甑島といえば、断崖・奇岩。
クルーズ船「かのこ」に乗って、日本の地質百選に選ばれた
絶景の海岸をクルーズ。


船は高速走行中は、船室内で着席しますが、
奇岩の付近では、外に出ることができます。


迫力満点です。


イタリアの青の洞窟みたいな感じの所もありました。


お昼ご飯は、中甑島の「寿司膳かのこ」


鳥ノ巣山展望台


美しい海です。


前が平展望所


島のガイドさん(Yシャツ姿の方)が、時間があるからと 漁師さんの所へ。
のんびり過ごせます。


本日のお泊りは、下甑島の「ホテルこしきしま親和館」です。


こちらも新鮮な海の幸がいっぱいで、
何処へ行ってもおいしい物ばかりで、しあわせ~~

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