☆LEO☆RIKU☆の部屋 Ⅱ

シニアのヨーキーブログ、ゆる~り更新しています(^-^)

うまうまでした

2012-10-21 00:24:57 | 食べ物
申し込んでいたパン作り教室に当りました
やっぱり今回も申し込みが多かったらしくて抽選だったそうです。

今日は月に1回5回教室の第1回目。
5人で1班で、6班まであります。

教えていただいたのは、
 *ベーコンロール
 *かぼちゃのあんぱん
 *プチパン
 の3種類と、
 *ほうじ茶みるくゼリーと付け合せのサラダ。

材料を1グラム単位まで量り、(先生、細か過ぎです)手で捏ねて、一次発酵、ベンチタイム、成型、二次発酵、焼き上げとたっぷり時間をかけて(4時間)作り上げたのがこれ
先生にはちょっと焼き過ぎと言われたけど、
外はサクッと、中はふんわり、美味しいパンが焼けました~
ベーコンロール2個、かぼちゃのあんぱん1個、プチパン1個がひとり分。

3種類とも生地は同じを使ってるんだけど、
なかでも、このかぼちゃのあんぱんは、おかわりが欲しくなるほど美味しかった~
かぼちゃのあんは5個分で、冷凍かぼちゃ250グラム(レンジでチン)、きび砂糖50グラム、無塩バター25グラム、塩少々。
冷凍のかぼちゃを使うのは、味(甘さ加減?)が間違いないかららしい。

私もよく作る、ハム☆チー(チーズ)パンのベーコンバージョン。
上にはマヨネーズを絞って焼いて、焼き上がりにイタリアンパセリを乗せました。
先に食べたかぼちゃのあんぱんとプチパンでお腹がいっぱいになったのでベーコンロールはお持ち帰り。
柔らかく美味しく出来ていました。

先生に教えていただくと、生地の捏ね方や、丸める時の力加減とか勉強になりました。
パンの生地ってデリケートなのね。私は今まで力の入れすぎでした
それとドライイーストが違った。
教室で使ったのはsafのイーストだったけどこっちのスーパーでは見たことないぞ。ネットでしか買えないかな?

あ~、かぼちゃのあんぱん、又食べたい!
ホームベーカリーを使って作ろ(笑)


そして夜は、
先日菊ひな母さんからいただいた「今治焼豚玉子飯のタレ」を使って「豚飯玉子飯」を作りました。


豚肉の下に千切りキャベツも敷いてみました。
タレが豚肉とよくマッチしていて、めちゃくちゃ美味しかったです
毎日でも食べれそうです 菊ひな母さんありがとう~♡


うまうまの満足な一日でした


さて、今日は夕方だけのお散歩でした。
ススキを見て秋を感じている風のレオ兄でした


料理教室終わりました

2012-09-08 23:31:35 | 食べ物
4月から月1回受講していた料理教室が終わりました。
旬の食材を使って和・洋・中の料理を楽しく簡単に、でもポイントはしっかりと教えていただきました。

なんといっても試食の時間が一番嬉しかったけどね~

【定例講座】川島先生

☆4月14日 味噌マヨ(マヨ、白味噌、砂糖 大さじ3 みりん 大さじ1に山椒を刻んで加える)が美味しかったです。


☆5月12日 ヴィシソワーズは家でも数回作りました。


☆6月23日 中華おこわ美味しかった。ふわふわスープの卵白。私が一生懸命泡立てました


☆7月14日 鰯には白胡麻と黒胡麻がたっぷり。簡単に出来るとうもろこしご飯が美味しかった。 


☆8月11日 魚の三枚おろしも先生にコツを教えてもらうと簡単。



☆9月8日 海老のトースト揚げ美味しい~♪ 家でも絶対作ると思う。



【1日講座】 わんこラブLIFE ゆき先生

☆6月3日 バースデイケーキ レオもリクも喜んで食べました


 材料
  薄力粉 40g
  卵 2個
  スキムミルク 大さじ1
  はちみつ 大さじ1
  にんじん 50g
  
  カッテージチーズ 100g
  エバミルク 25g

  季節のフルーツ
 
  キャロブパウダー 小さじ1
  水 小さじ1
  バニラエッセンス 少々

 作り方
   ①にんじんは皮をむいてすりおろす。
   ②ボールに卵黄、はちみつを合わせてすり混ぜ、にんじんを加える。
   ③ふるった薄力粉とスキムミルクを②に合わせざっくりと混ぜる。
   ④卵白を角がたつまでしっかりと泡立て、2回に分けて③と合わせ
    泡が消えないように手早く切るように混ぜ合わせる。
   ⑤クッキングシートを敷いた鉄板に流しいれ、平にならしてから170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
   ⑥裏ごししたカッテージチーズとエバミルクを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
   ⑦スポンジが冷めたら、5cmに切り端に切り込みを入れ、⑥を塗り丸める(ロールケーキのように)
   ⑧重ねあわせたら全体にチーズを塗り飾りつける。
   
☆6月3日 おやさいボーロ これは材料をこねてもこねてもまとまらず、片栗粉をドンドン加えていったので正確な分量が分からず。先生も焦ってた


 材料(いただいたレシピどおり)
  片栗粉 60g
  溶き卵 大さじ2
  スキムミルク 大さじ2
  はちみつ 大さじ1
  重曹 小さじ1/5
  
  かぼちゃ 20g
  ほうれん草 20g

 作り方
  ①かぼちゃは電子レンジで1分ほど加熱し皮をむいてつぶす。
  ②ほうれん草はゆでて水気をよく絞ってから包丁でたたいて刻む。
  ➂溶き卵とはちみつを混ぜ合わせる。
  ④片栗粉、重曹、スキムミルクを③に合わせよくこねてひとかたまりにする。
  ⑤半分を①と混ぜ合わせ、かぼちゃ生地を作り丸める。
  ⑥②の水分を十分にとり、残りの生地と混ぜ合わせ、ほうれん草生地を作り丸める。
  ⑦170℃12分オーブンで焼く。
   ※焼き色が強く付くようならば、アルミホイルをかぶせる。

以上、半年間の定例講座と1日講座を振り返ってみました。

10月から始まる講座。料理教室は平日に移動になったので、パンの講座に申し込んでみました。
でもこれは毎回人気の講座らしく、申し込みが多いと抽選になるそうです。
当るといいな~


わんこのバースデイケーキ

2012-06-04 06:41:10 | 食べ物
昨日はわんこのケーキ作りの教室に行ってきました

ちょっと汚くなってしまったけど

スポンジは砂糖のかわりに蜂蜜を使い、生クリームに見えるのはカッテージチーズとエバミルクを合わせたものです。
レシピは後で追加します~。

持ち帰って早速レオとリクに食べてもらいました。


「フライングするなよ」と言ってるみたい


「よし!」の合図と共にガッツガツ。
あっという間に完食しました。


もうひとつ、ほうれん草とカボチャ入りの野菜ボーロも作りました。


こちらリクぼんのフライング
レオ兄もあわてて食べました。
ていうか、飲み込んだんじゃないか?


レオ君、母さんの愛情たっぷりのケーキとボーロはどうでしたか?
その顔を見れば満足してくれた事がよ~く分かります

リクぼんはどうかな?
それはないと思います(-_-)

教室の最後は先生の手作りのクッキー(受講者用)とコーヒーや紅茶をいただいて終了でした。

受講者の方とわんこの話をしながら楽しいひと時でした。
「先生今度は手作り食とかお願いします」なんて意見も出たりして、
また機会があったら受講しようと思っています。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

土曜日にまたパンを焼きましたよ。

今回はツナと玉ねぎスライスをマヨネーズで合わせたのを挟んで焼いたツナボート。


と、前回焼いて美味しかったのでまたまた作ったハム☆チーパン。

両方ともとっても美味しい~♪

☆両方ともSweet Countryさんのレシピを参考にさせてもらいました。
美味しそうなレシピが満載です♪


今日も「食」です

2012-05-17 05:29:14 | 食べ物
犬Blogなのに、最近食べる事ばっかりですね~

今日はこれで~す。 またしても食べログ
先日菊ひな母さんにいただいた塩麹が半分残っていたので、鶏むね肉に塩麹をペタペタ擦り付けてビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておいて、塩麹をキッチンペーパーで落として後はルクエに入れてチンしました。
5分の加熱後切ってみたらまだ中が生だったのであと3分加熱しました。

盛り付けがイマイチだけど、いい具合に塩麹が肉に染みていて美味しい一品が出来ました。
簡単だしいいですよ~。恐るべし塩麹!あーんどルクエ!
これで又が進みます~

肉に付いた塩麹はもう少し残しておいてもよかったかな?
今度は豚肉で作ってみようと思います。


そしてこれは職場の梅の木から収穫したものです。
「綺麗な花が咲いたね~」って言ってたのはついこの間のような気がするのにもう実の収穫です(はやっ!)


「これレオ母さんの分ね!」って渡されたのは、
なんと5キロの梅と1.5キロの小梅でしたよ。 なので写真は一部です
そして一言「梅酒と梅干よろしく~」って言われた

梅酒は作るけど、梅干は作った事ないのよね。
まあ今年は梅干作りに挑戦してみますか!

これはレオ母が最近はまっているカスピ海ヨーグルトです。

ここ数年の健康診断の結果に悪玉菌が多いと出るので、ヨーグルトいいかな~?と思って続けています。
結果は9月の健康診断で分かります

写真を撮っていたらトコトコやって来たリクぼんが「僕の食べる物もお願いします」と言っているような気がします



美味しいパンの出来上がり♪

2012-05-15 05:31:37 | 食べ物
レオ母が時々出ているボウリング大会には色んな賞品があります。
家電に食品、レジャー用品、その他色々。

成績に関係なく下位のほうでも結構いい賞品がもらえたりします。
その中でも私が一番欲しかったのは、ホームベーカリー

いえいえ、これは私が当たったものではありません。
「ホームベーカリー狙ってるんだけど全然当らない」と嘆いていたら、
いつも出ている顔見知りのおじちゃんが、
「以前当ったけど使ってないからやるよ」って言って持ってきてくれました。しかも未開封だった

で、当る人は当るもので、数ヵ月後、またそのおじちゃんホームベーカリーが当り、(すごいな~)って感心していたら、「こっちが新しいやろ?これもやるよ」って

「いやいや、そんな・・・」といいつつも、使わないていうから、やっぱりもらってきました
(前のは友達にあげた)

で、その時は私、体重計を当っていたので、体重計を持っていないというおじちゃんにあげました。


だってレオ家にはこんなに体重計があるんですもん。

この内、3コはボウリング大会の賞品です(体重計争奪ボウリング大会ではありませんよ

で、ホームベーカリーで焼いたパン
写真は卵を入れた1.5斤のスウィートパン。うまく焼けました

ふわふわでおいしい~♪やっぱり焼きたてはいいね~


でもね、失敗も多数
ドライイーストとベーキングパウダーを間違えて入れてフリスビーのようなペッタンコのがちがちパンだったり、砂糖を入れ忘れて膨らみの悪いパンだったり(イーストは糖を食べながら発酵しているらしい)、室温状態に戻したかったバターをレンジに入れたら溶けてしまったり・・・と、やっぱりレオ母と思うでしょう?^_^;

ま、失敗を恐れずに(無駄にはなるけど)休みの日にはホームベーカリーを利用しながら、食パンだけでなく他のパンも焼いてみたいと思います



料理教室と献血と、そしてトリミング

2012-05-13 23:39:27 | 食べ物
レオ母、4月から土曜日に月1回の料理講座に行ってます。
"わが家のレシピにプラスone~和洋中なんでもこい!”という講座です。

基本はしっかり、でもあんまり細かいことは気にしないみたいな先生の教え方は、大雑把なレオ母にぴったりの講座(^^)
二回目の昨日は洋食で「鶏肉のハーブソテー」「ヴィシソワーズ」「グレープフルーツと葉野菜のサラダ」を作りました。


1班5人で、6班まであるんだけど、休みの人もいるのでだいたい1班4人ぐらい。
こういう時って何となく役割分担が決まるもので、てきぱきとした人がメインを作ってくれるので、今回私はじゃいもと玉ねぎでヴィシソワーズを作りました。

若い子がひとりいて、「私、何をしましょう?」って聞くもんだから、「サラダ用のグレープフルーツは隣の班と半分ずつだから、先生がされたように皮を包丁でむいて隣の班に半分渡してね」って言ったら・・・「私包丁で皮が剥けません」でしたよ
そんなこと面白い事言うとBlogネタにされちゃうよ(* ̄m ̄) ププッ
それからその子は洗い物係りに徹していました。

ヴィシソワーズが美味しくて家に帰って夕食の時にも作り、 


今日もまた、ブロッコリーを入れて作りました(凝性)


ちなみに4月は、「筍ごはん」「桜鯛の木の芽味噌マヨ焼き」「若竹汁」でした。



お腹いっぱいになって次に行ったのは、献血ルーム
町のほうへ来たついでの献血です(^^)

アーケードでは日赤のイベントもあってました。



成分献血をしていただいた記念品。
母の日の前日という事もあり、カーネーションのプレゼントもありましたよ
(キティちゃんの絵が付いているのはマグネット)

そして、今日のレオとリク。
2ヵ月ぶりのトリミングですっきりです~




マイブーム

2011-09-03 07:37:44 | 食べ物
最近のマイブームは、これ


そう、シフォンケーキ作りです。

無性にふわふわのシフォンケーキが食べたくなり、
ちょうど今、夏季休暇をちょこちょこ取っているので、その度に焼いています。
色々とアレンジを加えるわけでもなく(加えることが出来ない)、ひたすら基本のシフォン

初めてにしてはいい感じに出来上がり、調子に乗って(笑)二個目を作ろうとしたら、
まさかのハンドミキサーの故障! ウンともスンとも言いません

箱の中の保証書を見ると平成4年に買った物でした。しかも980円!
そういえば先着○個というのを朝一で並んで買った事をしみじみ思い出しました。

いやいや、そんな思い出に耽っている場合じゃない!
急遽手作業になってきました。

こんなんや、


こんなんで、汗水垂らしながら卵白を角が立つまで泡立てています。


後は、ヘルシオ君に頑張ってもらって出来上がり


レシピ本と並べて写真を撮ってみました。ふわふわです


生クリームとジャムなんか乗せて、フルーツ添えてみたけど雑だから美味しそうに見えない



それにしてもケーキ型、高っ! 元を取るまで焼かなくっちゃ!



㋹おいおい、久々なのに出番がないぞ!
㋷9月は健康診断があるのにあんなにバクバク食べて大丈夫ですかね?

体重UPを気にしつつ、もう手遅れだと開き直り、週末にまた焼こうと考えているレオ母なのでした(4個目)



暑中お見舞い

2011-07-30 05:44:46 | 食べ物


今年の夏も暑い!皆さま夏バテしてませんか?
夏はやっぱりよぉーく冷えたスイカですね。
今年はスイカをもう3回も頂きました。


どれも甘くておいしかった~


レオとリクの催促。レオの真剣な眼差しが突き刺さるわ


リクがよそを向いてもまだ真剣!


2ワンもちゃんといただきましたよ。
リクぼん、待てをしています。


よし!と言ったらすんごい勢いで食いついてきました。
もっとお上品に食べてよ~


暑いので、ミルクセーキも作ってみました。


TVでやってたけど、一般的にはミルクセーキって飲み物らしいですね。
でも、長崎でミルクセーキといえばカキ氷みたいな食べ物なんですよ。
作り方は色々あるみたいだけど、私はタッパーに卵黄1個、砂糖大匙1くらい、牛乳200ccくらい(いつも適当)と、あればレモン汁や練乳を少し加えてかき混ぜて冷凍室へ。
一時間位して周りが少し固まってきたらかき混ぜて又冷凍。
シャリシャリしてきたらOK。

フルーツ入れても美味しいよ


今日は冷凍したまんまのを少し解凍して食べます~

まだまだ暑いけど夏バテしないように頑張りましょう
母は今日から3連休。ヤッター  でも予定なし


3日目カレーは

2010-09-13 01:39:47 | 食べ物
さてさて、今日も残りのカレーを食べなくっちゃ!

まずはナンの残りでお昼にピザを作り、


いよいよ夕食、ラストのカレーは・・・

やっぱりカレーうどんでした。
ラムママちゃん正解です




はあ~、カレーよく食べたな~。
好きだけど、もうしばらくは食べなくていいな!

と思っている私へのレオ父のお土産ときたら、


       

       ・・・もう、いいて    なんでこのタイミング?



でもでも「堂島ロール」もありました。たっぷりの生クリームが美味しい~


カレーに出番を奪われたレオ・リクには梨で我慢してもらいましょう!

すんごいガン見です


カレー

2010-09-11 23:24:23 | 食べ物
暑い時はカレーですよね


なんて言ってるけど、本当はレオ父が3日間留守の為、チャンスその間料理の手間を省こうと思い、
沢山のチキンカレーを圧力鍋で作ったわけです
毎日食べるよ~

なすびも添えて、あ~おいち~


富良野のとうもろこしも頂きました。
生でも食べれるという事で早速食べてみましたが、ほんと甘くてみずみずしくて美味しかった~
右側に狙ってる誰かがいらっしゃいますが食べられません!


そして2日目の今日はナンを焼いて、とうもろこしにはめんつゆをつけて焼いてみました。
おー、今日も美味しい~。(←自画自賛)


さ~て残りのカレー、明日はどうやって食べようかな


ところで今日の写真の中でレオ父が嫌いなものは?
 

         


「辛口のカレー」、「なすび」、「チキン」、「とうもろこし」でした(* ̄m ̄) ププッ


今日のレオ・リクは、
私が仕事だった為ふたりでお留守番でした。
でも朝夕2回お散歩行きましたよ






晩ご飯

2010-09-09 22:54:47 | 食べ物

今日の晩ご飯は家でひとり「ウニ・シャケ丼」
 来週末の健康診断の為にダイエットに励む同僚さんがいる中、
「今更ジタバタしたってしょうがない!」と開き直ってま~す

ウニがね、新鮮で甘くてとろっとしていて美味しいんですよ~


どうでもいいけど、先にご飯食べたくせに、「ご飯食べていない可哀想な子」みたいに
「ご飯くれくれ攻撃」やめてくれないかな?
非常に食べにくいんですけどね

ちなみにリクは飼い主食事中はいつもつながれてます。
なんせご飯に飛びつきますからね~


焼き芋食べました

2009-12-13 21:14:00 | 食べ物
近所の方に沢山お芋を頂いたので焼き芋にして
レオ・リクにも食べさせました。

二種類あったけど、どっちも甘くて美味しいよ~。
ちなみにヘルシオで焼くといい具合に焼けます


はい、二人ともちゃんと「待て!」をするんだよ。


レオは時々目を逸らすけど、リクは穴が開くんじゃないかと思うくらいジッと見つめてるよ~


「ヨシッ!」って言ってシャッター押したらこんな写真でした。


レオ君、出遅れて危なかったね

リクは・・・母ちゃんの手をしっかり押さえてるんだね。ププッ ( ̄m ̄*)


お裾分け

2008-09-15 19:15:19 | 食べ物
昨日親戚のワンコくっき~のところを覗いたら、沢山のグリニーズが届いていた。
なんか、ベストスマイルコンテストで「ベストスマイル賞」をもらったらしい。
そして商品がグリニーズ。
その数なんと24袋!♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
また賞をもらった笑顔が最高に笑える。
そんな顔したワンコ見たことないよ。(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

今日会う予定だったので(決して無理やり予定を入れたのではない!)さりげな~く1袋催促してみたところ、太っ腹のくっき~ママが5袋を持ってきてくれました~☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
レオ・リクも真剣に歯磨きを始めたところだし、ちょうど良かったね。

(封を切る前なので興味を示しません。リクさんは逃走中!)
小型犬用(体重7-11kg)なんだって。
1本は多いかな~と思いつつ、とりあえず今日は1本食べさせてみたらあっという間に食べてしまった(◎ー◎;)ビックリ


そんなに美味しいんだったらレオ・リクも自分で貰いなさい!
くっき~のスマイルには到底太刀打ち出来ないけど、せめてコレくらいのスマイルでね


※笑顔に自信のあるワンちゃん、まだまだ募集中でしたよ♪


マンゴー♪

2008-05-07 23:56:18 | 食べ物
ジャーーン宮崎の完熟マンゴー

先日レオ父の甥っ子が宮崎からマンゴーを貰ってきました。
なんと1個、1万円もするらしい♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

でもって、もう二度と口にする事もないマンゴーを、我先に取ろうとするビンボーな人達の手ププッ ( ̄m ̄*)

もちろん皆、カシャカシャ写真を撮ったのは言うまでもありません


レオも食べたよ。もちろんリクもね。


11人と2匹で食べたマンゴーはあっという間になくなりました。
味はもちろん「ぐぅーー」でござました