日曜の我が家食卓上空からの画像。カツオとクジラのお刺身はじめシーフードが並ぶ。
最近日曜日と言うと日本酒を飲んじゃってます。おつまみはお刺身が一番。
冷酒用の酒器を手に入れて以来、4合瓶との2ショットを撮るのも楽しみ。
最初は埼玉のお酒、高麗王。サッパリしてほんのり甘い。
第2週目は東北のお酒、北秋田。お店でよく見るし、スーパーでは金賞のタグが付いていたので試してみた。
とてもフルーティでまるで白ワインのような味わい。
第3週目は日本酒総本山の新潟から、越後桜。
ほんのり甘いが後味スッキリ。
そしてつい先週。川越で購入した鏡山の純米吟醸。
製造年月日が近かったのもあるかもしれませんが、非常にサッパリしてて美味しかった。
この夜は羽生の上撰晴菊。比較的スッキリしているけどお米らしい甘さが後味に残ります。
完全に日本酒にハマっています…
当然日本酒前にビールを数杯呑んでまして、当然4合を開けちゃうわけで…その後もチューハイを飲んじゃったり…呑み過ぎです。
いい加減、量を抑えないとなぁ。
最近日曜日と言うと日本酒を飲んじゃってます。おつまみはお刺身が一番。
冷酒用の酒器を手に入れて以来、4合瓶との2ショットを撮るのも楽しみ。
最初は埼玉のお酒、高麗王。サッパリしてほんのり甘い。
第2週目は東北のお酒、北秋田。お店でよく見るし、スーパーでは金賞のタグが付いていたので試してみた。
とてもフルーティでまるで白ワインのような味わい。
第3週目は日本酒総本山の新潟から、越後桜。
ほんのり甘いが後味スッキリ。
そしてつい先週。川越で購入した鏡山の純米吟醸。
製造年月日が近かったのもあるかもしれませんが、非常にサッパリしてて美味しかった。
この夜は羽生の上撰晴菊。比較的スッキリしているけどお米らしい甘さが後味に残ります。
完全に日本酒にハマっています…
当然日本酒前にビールを数杯呑んでまして、当然4合を開けちゃうわけで…その後もチューハイを飲んじゃったり…呑み過ぎです。
いい加減、量を抑えないとなぁ。
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