毎日あっつ〜い!ですね。
立秋はとっくに来てるのに。
というわけで、
涼を求めて
かき氷を食べに行きました!
訪れたのはこちら
藤沢市にある和菓子屋、
『松月堂わびすけ』さんに
併設されてる、
『あずきや氷伝(こでん)』さんです。
かき氷は夏季限定です。
開店に合わせて行ったけど、
平日にもかかわらず、
もう行列が出来ていました。
こちら、わびすけさんで
オーダーして、
商品を受け取ったら
併設の店舗に移動して
イートインスペースでいただく、
ちょっと変わったスタイルです。
MサイズとSサイズがありますが、
Sサイズでお願いしました。
若い女性がたは
Mサイズを食べてましたが、
ちょっと多そうなので
サイズが選べるのは
ありがたいです。
私がオーダーしたのはこちら。
【佐渡おけさ柿】と【あずき】。
柿のかき氷って珍しくないですか?
私はお初にお目にかかりました。
夏季限定のかき氷屋さんで
柿のかき氷をいただきました。
『かき』と何回書いたでしょう?
熟れた柿がかかってる感じ。
私はじゅくじゅくに熟れた柿が
大好物なので、
こちらを選んで大正解でした。
で、氷なんですが、
シャクシャクした感じは
まるでなくって
ふっわふわ!
かと言って口の中で
即溶けるかっていうと
存在感はしっかりあります。
氷にミルクが入ってるようですが、
ミルクを凍らせて削ってる、
て感じじゃなくて
例えるなら
“塀に積もった雪をこそげた感じ“
です。
ふっわふわです。二度目です。
どうやって作ると
こうなるんだろう?
柿とあずきは
上に掛かってるだけじゃなくて
食べ進んでいくと
中にもたっぷり入ってました。
夫は
【湘南イチゴ】に【マンゴーソース】。
色がすごく綺麗!
イチゴの部分を一口。
ミルク入り氷と相まって
サクマのいちごミルクみたい。
イチゴが優しい甘さでした。
食べ終わる頃に
気がついたのだけれど
店内に練乳が設置されてました。
これで味変できたんだ~!
残念っ!
あっつい日でしたが、
すっかり涼しくなりました。
右から書かれてるとこに
歴史を感じます。