少し前にテレビで観て
中も白い。
気になってた野菜があります。
それがこちら。
白なすです。
恐らく今までも目にしたことは
あったと思うのだけれど、
テレビの威力ってスゴい!
なんだかやたらと売り場で
目に留まります。
で、買っちゃった。
ポリフェノールが作られず
葉緑素の色が出るので
白くなるそう。
ポリフェノール含有量は少ないけれど
食物繊維が豊富だとか。
切ってみると
中も白い。
皮が硬く、
普通のなすより切りにくいです。
一口大に切って、
バターで炒め、
めんつゆ・オイスターソース・
みりん・おろしにんにくを絡めて
器に盛り、小ネギを散らして
『白なすのバター炒め』を
いただきました。
バターの味が馴染んでて
美味しい
普通のなすより噛みごたえが
あります。
でも…
『熱を加えるとトロトロになる』
って…
それを楽しみにしてたのだけれど
【それ】がない!
火の入れ方が甘かったかな?
よしっ!決めた!
今夏中に絶対リベンジします!