2019年3月20日 晴れ
いつもは強力粉と薄力粉を使って、パンを作っているけど、
できるだけ体にいいものを使おうと思って、
最近全粒粉を使い始めた。

全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもので、
普通の小麦粉と比べ植物繊維や鉄分、ビタミンB1が
たくさん含まれているので、栄養価が高い。
でもパン生地を作る時、
全粒粉に含まれている胚芽油などの影響でグルテンの成形がよくないので、
小麦粉と混ぜて使われることが多い。
私はパン作りがまだ上手ではなく自信もあまりないので、
とりあえず30%の全粒粉を入れて作って、
今のところはうまくできているけど、
いつか100%の全粒粉で作られるようになりたい。
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いつもは強力粉と薄力粉を使って、パンを作っているけど、
できるだけ体にいいものを使おうと思って、
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全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもので、
普通の小麦粉と比べ植物繊維や鉄分、ビタミンB1が
たくさん含まれているので、栄養価が高い。
でもパン生地を作る時、
全粒粉に含まれている胚芽油などの影響でグルテンの成形がよくないので、
小麦粉と混ぜて使われることが多い。
私はパン作りがまだ上手ではなく自信もあまりないので、
とりあえず30%の全粒粉を入れて作って、
今のところはうまくできているけど、
いつか100%の全粒粉で作られるようになりたい。


