朝、街中を歩いていますと「Breakfast」と書いてある屋台が街角に沢山出現しています。
売られているのはコーヒーとパンやマフィンの類いで、その中に必ずドーナツも入っています。
というわけで、朝からドーナツを朝食替わりに食べているニューヨーカーの割合はかなり高そうです。
3年程前でしょうか、「クロナッツ」というクロワッサンとドーナツを融合させたものが出現し
たちまち長蛇の列が出来る程の大ヒット商品に。
下記が元祖クロナッツ?Dominique Ansel というお店のサイトのアドレスです。
http://dominiqueansel.com
なんちゃってニューヨーカーの私ももちろんいただきました!と言いたいところですが、
クロワッサン自体が確か1個でかなりのカロリー量。それにドーナツが加わったらどうなっているのか。
もはや中年の域すら越えようとしている今日この頃、想像するだに恐ろしくまだ食べたことはありません。
正確にはどうなのか調べてみましたら、下記のサイトによると1個でなんと675カロリー。。。親子丼並みです。
Calories in Dominique Ansel’s Cronut Cronut
しかし!このようなドーナツばかりではありません。
こちらは寿司をドーナツにしてしまったというニュースです。
Sushi Donuts Are the Latest Food Craze
またアメリカ人好みの高カロリー寿司なんじゃないかと思いきや、こちらを作った女性はベジタリアン(ビーガン)、
リンク先の記事にいくつか写真が掲載されていて、
ドーナツの型に抜いたすし飯の上に、ごま、わさび、アボカドやラディッシュなどの野菜のトッピングがのっています。
確かにこれはクロナッツよりはヘルシーですね。
しかし、記事を最後まで読みますと、”her next sushi donut creation -- coconut rice and mango.”とあり、
ココナッツライスとマンゴー…最早これは寿司と呼んでいいのか、悩ましいところです。
最新の画像もっと見る
最近の「NY-食関連」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事