日本から戻って、ほぼ1ヶ月が経ちました。
NYCはすっかり初秋のお天気で、朝晩は肌寒いほどです。
日中でも、外出時には何か羽織るものがあった方がよい感じ。
日本はまだ猛暑続きだそうで、
9月はもう秋ではなく夏のカテゴリーに入りそうぐらいなのですね。
日本の皆様どうか暑さのお疲れが出ませんように、
早く秋らしいお天気になるといいですね。
日本滞在中のお盆の時期は、連日最高気温が36℃〜38℃、最低気温も26℃〜27℃。
ニュースでは「外出を控えて」のフレーズが連呼されていました。
日本での食事もとても楽しみにしていたことの一つで、
帰国前はあれも食べたい、これも食べたい!と思っていたのに
暑さですっかり食欲がなくなった上、食あたりも怖かったですし、
危険を感じるほどの日差しにひたすら水分補給に努め、外食もあまり行けずでした。
こちらは、京セラドームでいただいた選手プロデュースメニュー。
モスバーガーで売っていた「杉本選手のガーリックチキン南蛮バーガー」、
とてもボリューミーで美味しかったです。中身が見えなくてすみません。
(オリックスバファローズ公式サイトに実物の写真があります。
https://www.buffaloes.co.jp/news/detail/202400476051.html)
ああ、もっといろいろ食べたかったな〜、と思いつつNYCに戻り、
普通の日々に戻り、涼しくなって食欲も戻り、
いつもの食材をいつものお店で買っています。
…普通に自宅で自炊して食事をしているだけなのに、
何故今月はこんなに食費が増えている?
夏の間もじわじわと色々なものの価格が上がっていて、
9月になってまた一段と上がっている感じです。
特にチップスなどのスナック類は、以前は量が多くて日本より安かったのに
売場の前で買うのを迷うぐらいの値段になりました。
…間食を減らすのに好都合と前向きに考えます。
NYCで買える日本からの食料品も値上がりしています。
日本国内価格の値上がり分がそのまま、
アメリカでの価格に反映されているのでしょうか。
こんなことなら、生鮮食料品は無理でも、日本滞在中はそんなに食欲が無くても、
日持ちする食材を日本でもっとしっかり買ってくるんだった、
と後悔しまくっています。
日本に滞在中に、冬眠前のヒグマのように人間も「食いだめ」ができたらいいのに…
そんな非現実的なことも心に浮かんでしまいますね〜。