夏に向かって気温が上昇するとともに、台所で料理をするのが苦痛になってきています。
ニューヨークにお住まいの日本人の皆さん、プロ級に料理上手な方もたくさんいらっしゃるなか、
私はあまり料理が得意ではないので微妙に後ろめたい生活をしています。
といっても、朝食は毎日ドーナツとか三食ジャンクフード三昧というレベルには
さすがにまだ到達していません。
そんな時に便利なのが冷凍食品ですね。
よく買い物に行くTrader Joe'sには他店にはないユニークな食品が揃っていて、
時々見かける、日本にはない”Japanese xx"と称する和食っぽいものもあります。
前から気になっていたのが↓こちらの冷凍の日本風チャーハン(Japanese Style Fried Rice)。
日本のカジュアルな食堂で出てくるいわゆる「焼き飯」風なのかと思いきや、
パッケージには「枝豆、豆腐、ひじき入り」と書いてあるのでした。
私の超個人的意見ですけれど、アメリカでは海藻の中でも「ひじき=日本」みたいな認識ですね。
Japanese Styleだから、とりあえずひじきを入れておこう、なのか
好奇心で買ってみました。
普通の冷凍チャーハンと同じく、中身を器に移して電子レンジで2分ほど温めてもいいし、
フライパンで5分ほどサッと炒めるだけで出来上がりです。
ご飯以外の具は、枝豆、ひじき、細切りのにんじん、そして「豆腐」と書いてあったのは
薄揚げを細く切っておそらく醤油とみりんで味付けしたものが入っていたのでした。
…ベジタリアンですね。
食べてみた感想は、全体の味も醤油とみりん系で、
「これはチャーハンというより、ひじき入り炊き込みご飯の味と具材…」
炊き込みご飯の素の具材をそのまま転用なら、薄揚げとにんじんが細切りにしてあったのも納得です。
アメリカ人で「日本の炊き込みご飯を食べたいっ!」という人もあまりいないと思うので、
素材のヘルシーさを強調しつつ、Fried Rice仕立てなら手に取りやすいだろう、という感じかなと。
意外と美味しかったです。
私の記憶の中の「Japanese Style Fried Rice=焼き飯」は母の作る焼き飯で、
細かく刻んだ奈良漬がアクセントに入っていました。うちだけでしょうか?
奈良漬が入った焼き飯はちょっとアメリカ人にはハードル高そうです。