マリのHAPPY妊活ブログ時々…○○

二人目妊活スタート!!一人目の育児ガンバッテマス♡

暑ぅ~い(;´Д`) 訂正しました

2015-08-04 17:35:44 | グルメ
朝からあっちぃ(;´Д`)

今日は、朝から、洗濯と掃除終わらせて汗だく(いつもか…(笑))

一息つこうかなと思った時に、夫から電話。

【阿波おどり見に行く件なんだけど…上司が急に行きたいって言い出して…ごめん…】



はぁ?!なんでも、行くか聞いた時に返事してなくて、際になって行きたいって返事。
徳島ではホテルが取れないから、香川でとってみる!でも、奥さんに悪いなぁ…やってさ(ㆀ˘・з・˘)


その結果、香川でホテルに空きがあったので行きたいってよ(--〆)
返事の期限守れん上司なんてクソ喰らえじゃーの?

そんな社会人いるんだねー!!!部下だったら、ものごっつ怒りそうな人やけど…自分はありな訳?へー。



ムカつくので、実家に帰った。
オカメちゃんや、コザクラインコちゃん、キンカチョウたち…暑いのに元気。小松菜あげてきた。汗だくになったけど、癒やされました❤(ӦvӦ。)


その後買い物行って、帰ってきて、まだムカつくので元同僚(夫にとっては同僚)にラインで愚痴り…

ちっとスッキリ。



機嫌もマシになったところで、人参のパウンドケーキを焼いた。これからなかなかおいしかったのよ。



【材料】

人参一本
薄力粉150㌘
卵M2個
オリーブオイル100cc
三温糖(これしかないだけで、なんでもいい)100㌘
重曹小さじ1杯
胡桃好きなだけ

これだけ。


薄力粉は一回振るっておく
人参はおろして、軽く絞っておく
くるみは刻んで、フライパンで軽くロースト

オーブンを180度に余熱セット

卵をハンドミキサーで泡立てる

オリーブオイルと重曹、砂糖を入れてよく混ぜる。
薄力粉を入れて混ぜる
(この段落は、ビーターで)

胡桃を入れて、へらでざっくりまぜませ

パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを入れる。


あたしは、パウンドケーキの下に大きめに切ったクッキングペーパーを置き、底の型に合わせて折り、クッキングペーパーの角から、パウンドケーキの底の折りの角までに切り目を入れて、立体的にパウンドケーキの型に折り曲げて、パウンドケーキの中へ。
大きくはみ出たら、ハサミでカット。
この時、中にゴミが絶対に落ちてはいけない!!!


生地を流し入れ、軽く数回上からコンコン落として気泡を抜く

その頃には、オーブン温まってるので、入れて、20分取り敢えず。(合計40分は焼きたい)
様子見て、もう20分焼くんだけど、

重曹で、外側がカリっと、なるのですが焦げたら嫌なので、そこそこいい焼き色なら、170度に下げ、竹串を刺してみる。生地がついてきたら(多分付く)もう少し様子を見て焼く。

Bistroでは、170度に下げて、追加10分でした。トータルで30分の焼きです。(180度20分+170度10分)

型から出して出来上がりー♬

めちゃ適当だけど、美味しい。
焼きたては、オリーブオイルの匂いします。だから、サラダオイルでない方がいいかも。たぶん、油臭うよ。

あっさり目なので、粉糖かけたら美味しいし、見た目もいいかも。


今夫から電話あって、例の上司から「やっぱり奥さんに悪いから行かない」と言ってきたらしい。

あたし、もう、行く気ないけどなッ(-_-メ)
勝手にしてちょっ!!




夫が帰るの遅いので、早めの一人晩ごはん。

焼きうどんー!


肉無しの竹輪入り。
結構イケます!!