私の友達には料理自慢の人が多く居ますが、その彼女達に共通することは、とにかくマメで、食にこだわりを持っていることです。
最近、中国から輸入された冷凍餃子が問題になりましたが、彼女達が出来合いの冷凍品を買う・・なんて事はまずあり得ない。
だって、具を包む皮から自分で作る人たちですから・・。そして、具を刻み、皮で包み、焼く・・。
確かに冷凍餃子に比べたら、調理時間はかかりますが、「手料理」とは、そういうことなのだろう・・と思います。
「デパ地下」などには専門店の惣菜が並び、プロの味を、いつでも、簡単に味わうことが出来る時代となりました。
でも、お母さんの「手料理」に勝るご馳走など無いような気がします。
息子達が育ち盛りの頃、もっと、もっと、「手料理」に心を配るべきだったと、今になって反省しきり・・の私でございます。m(-.-)m
コメント一覧
まるた
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事