「ジャガイモと言えば、北海道!」 と、私にはそんなイメージがありました。
確かに、耕作面積が広い分、生産量は北海道がダントツの一位なのは間違いありません。
では、二位は・・・というと、長崎なのだそうです。
長崎が、北海道に次ぐポテト王国だったのですね。
私のブログをフォローして下さっている方のブログを拝見して、初めて知りました。
そう思って見ると、今の季節、スーパーなどに並んでいるジャガイモは 『長崎産』 と表示されているものが多いようです。
と、言うことで、今回、長崎は雲仙の赤土で育ったジャガイモとタマネギをお取り寄せしてみました。 (農家さんの直販です)
ジャガイモとタマネギは、我が家の常備野菜の筆頭。
だって、この二つがあれば、ほかに何もない時でも、すぐに、1~2品の料理は作れますもの。!(^^)!
ところで、雲仙の赤土で育ったジャガイモの一番おいしい食べ方はなんでしょうか・・・?
インターネットでレシピを検索すれば、何か発見があるかも知れませんね。 !(^^)!