こんにちは Jです
昨日はアニバーサリーでうなぎを食べに行きました
見付にある大原屋さんです
ジュビロの選手も食べにくるみたいでサインがたくさん飾ってあります
久しぶりに行ったのですが新メニューが登場していました
炙り(あぶり)茶づけと炙り重です
普通のうな重は焼いて蒸してまた焼いてのせてあるので身が柔らかでふわっと
した感触なのだそうで、炙りはそのまま焼いてあるのだそうです。ですから身が
ぷりっとした感じでした。ちょっと濃い目の味付けでねぎとわさびをつけて
食べますさかなが余り得意でないJでもすんなりおいしく食べれました
最近はうなぎも蒲焼オンリーではなく、うなぎまぶし(名古屋ではひつまぶし?)
とろろと食べるものなどいろんなバリエーションがあって楽しいですね
Jの出身地である福岡県に柳川市というところがあります
北原白秋の生誕地とか水郷で有名なところです
柳川市もうなぎ屋さんが多くて水郷の川下りの終点の前に若松屋さんという
うなぎやさんがあります
そこには「せいろ蒸し」といううな重があって、せいろにたれで味のついたごはんに
うなぎとその上に錦糸たまごがのってそれを蒸してあるんです
甘めのたれが絶妙にごはんにあってうなぎなしでも美味しいんです
九州に行かれたときは是非おすすめです
キャンプ場にみえたときはスタッフおすすめのうなぎやさんなどグルメ情報も
そろえてありますので声を掛けて下さい
昨日はアニバーサリーでうなぎを食べに行きました
見付にある大原屋さんです
ジュビロの選手も食べにくるみたいでサインがたくさん飾ってあります
久しぶりに行ったのですが新メニューが登場していました
炙り(あぶり)茶づけと炙り重です
普通のうな重は焼いて蒸してまた焼いてのせてあるので身が柔らかでふわっと
した感触なのだそうで、炙りはそのまま焼いてあるのだそうです。ですから身が
ぷりっとした感じでした。ちょっと濃い目の味付けでねぎとわさびをつけて
食べますさかなが余り得意でないJでもすんなりおいしく食べれました
最近はうなぎも蒲焼オンリーではなく、うなぎまぶし(名古屋ではひつまぶし?)
とろろと食べるものなどいろんなバリエーションがあって楽しいですね
Jの出身地である福岡県に柳川市というところがあります
北原白秋の生誕地とか水郷で有名なところです
柳川市もうなぎ屋さんが多くて水郷の川下りの終点の前に若松屋さんという
うなぎやさんがあります
そこには「せいろ蒸し」といううな重があって、せいろにたれで味のついたごはんに
うなぎとその上に錦糸たまごがのってそれを蒸してあるんです
甘めのたれが絶妙にごはんにあってうなぎなしでも美味しいんです
九州に行かれたときは是非おすすめです
キャンプ場にみえたときはスタッフおすすめのうなぎやさんなどグルメ情報も
そろえてありますので声を掛けて下さい
今日はカメラも携帯も忘れてしまったので写真をアップできなかったので
残念です
話は変わりますがキャンプ場の前の堤防の下に海洋公園の造成工事の一環?で
黒松の植樹祭が行われました
早く大きくなって風を防いでくれるのを期待しています
残念です
話は変わりますがキャンプ場の前の堤防の下に海洋公園の造成工事の一環?で
黒松の植樹祭が行われました
早く大きくなって風を防いでくれるのを期待しています