こんにちは、スタッフIです。
今日も晴天。
お好み焼きではございません。
遠州焼きです。
この中には
刻んだネギと
刻んだたくあんしか
入っていません。
でおかかを掛けて
醤油をかけて完成です。
本当はもう少し薄焼きする予定が
フライパンが小さく
具材が大かったので
少し厚みが出てしまいました。
なぜ「たくあん」?
ってお思いになるかと思いますが、
実は遠州地方(浜松市)は
昔から大根の栽培が盛んで
それを漬物にして食べる機会が多く、
小麦粉で溶いた中に入れて焼くという
風習があったそうです。
戦国時代の戦いで
「三方ヶ原の戦い」で有名な三方原台地で
大根栽培が盛んです。
大根以外にも
じゃがいもも有名です。
今日も晴天。
お好み焼きではございません。
遠州焼きです。
この中には
刻んだネギと
刻んだたくあんしか
入っていません。
でおかかを掛けて
醤油をかけて完成です。
本当はもう少し薄焼きする予定が
フライパンが小さく
具材が大かったので
少し厚みが出てしまいました。
なぜ「たくあん」?
ってお思いになるかと思いますが、
実は遠州地方(浜松市)は
昔から大根の栽培が盛んで
それを漬物にして食べる機会が多く、
小麦粉で溶いた中に入れて焼くという
風習があったそうです。
戦国時代の戦いで
「三方ヶ原の戦い」で有名な三方原台地で
大根栽培が盛んです。
大根以外にも
じゃがいもも有名です。