フライパンだけでパスタ
by オレンジページ2009年7月2日号付録
基本の手順があります。
①パスタを半分に折る。キッチンばさみで切ってもOK
②材料の具を切る
③煮汁を煮立て、半分に切ったパスタを広げて入れ、さっと混ぜたら、ふたをして5分煮る。
煮汁を煮立たせる時も、パスタを煮る時も、水分が蒸発しないように、しっかりふたをするのがポイント。
④5分煮てある程度パスタが柔らかくなったら、ふたを取って菜箸でほぐし、具や仕上げの調味料を加え汁気を飛ばすように3~4分煮詰め完成。
オレンジページでは、太さ1.6ゆで時間9分のスパゲティを使用してます。
鶏とブロッコリーのアラビアータ
2人分
スパゲティ180g、鶏肉、ブロッコリー適宜
煮汁 トマトジュース100cc
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
水300cc
分量はあくまで目安です。
鶏肉は火が通り安い様に小さめに切る。
最後、、具を加える時に
トマトジュース100cc、みじん切りニンニク1かけ分、赤唐辛子小口切り2本分、塩小さじ1/2を加え、煮汁を飛ばして煮詰め完成
トマトジュースがなかったので、カットトマト缶を使用、スパゲティも太さ1.6ゆで時間7分のもので。
あとは、煮汁のトマトジュースを牛乳に替えたり、オリーブオイルで炒めたりしてアレンジする。
ただし、牛乳の時はしっかりふたをするとふきこぼれるので、ちょっとずらして。
和風なら煮汁は
<市販のめんつゆ(2倍希釈)大さじ3~4、ごま油大さじ2、水2カップ>という具合で。
具によっては・・・なすはところどころ皮をむくなど、火を通しやすくするといいそうです。
かなり時間短縮になると思います.