sakura♪の気ままな主婦ブログ

あちこちお出かけ、ランチ色々etc・・のんびり気ままな手抜きぶろぐです。

フライパンだけでパスタ

2012-04-01 22:10:12 | 日記



フライパンだけでパスタ
by オレンジページ2009年7月2日号付録

基本の手順があります。

①パスタを半分に折る。キッチンばさみで切ってもOK
②材料の具を切る
煮汁を煮立て、半分に切ったパスタを広げて入れ、さっと混ぜたら、ふたをして5分煮る。
煮汁を煮立たせる時も、パスタを煮る時も、水分が蒸発しないように、しっかりふたをするのがポイント。
④5分煮てある程度パスタが柔らかくなったら、ふたを取って菜箸でほぐし、具や仕上げの調味料を加え汁気を飛ばすように3~4分煮詰め完成。

オレンジページでは、太さ1.6ゆで時間9分のスパゲティを使用してます。



鶏とブロッコリーのアラビアータ
2人分
スパゲティ180g、鶏肉、ブロッコリー適宜
煮汁    トマトジュース100cc
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
水300cc

分量はあくまで目安です。
鶏肉は火が通り安い様に小さめに切る。
最後、、具を加える時に
トマトジュース100cc、みじん切りニンニク1かけ分、赤唐辛子小口切り2本分、塩小さじ1/2を加え、煮汁を飛ばして煮詰め完成

トマトジュースがなかったので、カットトマト缶を使用、スパゲティも太さ1.6ゆで時間7分のもので。

あとは、煮汁のトマトジュースを牛乳に替えたり、オリーブオイルで炒めたりしてアレンジする。
ただし、牛乳の時はしっかりふたをするとふきこぼれるので、ちょっとずらして。

和風なら煮汁
<市販のめんつゆ(2倍希釈)大さじ3~4、ごま油大さじ2、水2カップ>という具合で。

具によっては・・・なすはところどころ皮をむくなど、火を通しやすくするといいそうです。

かなり時間短縮になると思います.


この木何の木?

2012-04-01 09:00:00 | 日記


かわいい~
この木なんの木、気になる木
近所にこんなかわいらしい黄色い花が・・・・?



咲きましたね。ピントがあってない撮りなおしですね。
昨日・・・夕方の5時を過ぎてましたけど、こんな嵐の日で、歩いてる人が少ない~ていうか、いない!
オットゥがお休みで一緒にウォーキング
でも、怪しい~と思ってたら、雨がまたまた降ってきて、
あわててお家に帰ったよ~残念でした

今日はムスコが来てくれるはず・・・
大きくなりすぎた木を切ってくれと頼んだのだけど、来るかな?
オットゥだけだと、ちょっとしんどいだろと思って。

近所のおじさんがトラックを貸してくれると言ってくれたのに・・・
市に聞いたら、木は大きなごみにならないらしく土日搬入はダメ、
120センチに切って平日に搬入と言われ
ってことは・・・私ひとりで運ぶの?そんなムリ・・・がんばるかどうしよう?
とりあえず、ちょっとずつごみ置き場に運ぼうかと思い、
そうなると60センチくらいに切らないといけない
ムスコにがんばってもらおう~
植える時は、先のことも考えて植えないとダメですね。
しかし、木を切るのは、あんまりよくないんじゃないか?