えのき氷
いつだったでしょうか?かなり前にはなまるでやっていた「えのき氷」
えのきだけには、ビタミンB1、B2、キノコキトサン含有量多く、
腸内活性、便秘解消、疲労回復、代謝促進、食物繊維が豊富、ダイエットにいいのです。
えのきだけをミキサーでペースト状にして1時間似て、製氷皿にいれ凍らせたのが「えのき氷」
えのき氷にするとキノコキトサンの量が12倍
えのき氷を毎日3ヶ食べると善玉コレステロールが増え、悪玉が減って総脂肪も減るそうです。
またえのきだけの石づきのところは食べられないですが、その上の部分~根の部分は捨てずに食べましょう!
根の部分を1~2cm幅くらいをほぐさずに固まったまんまステーキにするといいそうです。
えのき氷の作り方
えのきだけ300g、水400cc(比率3:4)
1・えのきをざく切り
2・ミキサーにえのき、水を加え、ペースト状にする
3・鍋に入れ、強火で沸騰させたら、弱火で1時間煮る。
4・ねばりが出てきたら火を止め、粗熱を取り、製氷皿に入れ凍らせる。
味噌汁、ドレシング(レンジで溶かして)カレー
さけのホイル焼きやふろふき大根で味噌に溶かして使ったり、お好み焼きetc.
えのき氷の効果、作り方について詳しく書かれています。
えのきが安い時は是非お試しを