今日の「あさいち」・・・最近はみていなかったですね。
国会中継やらがあると早く終わるので、有働さんやいのっちが何気にソワソワ
「早く終わります」オーラが出てる感じがして、チャンネル変えてしまいますね。
春キャベツは一般のキャベツに比べビタミンCが多い
カロテンも8月に取れるキャベツの3倍!
一般のキャベツは葉っぱがぎっしりつまっているものを選ぶが
春キャベツはふんわりしていて・・・だから葉数が一般キャベツより少ない、
そして、半分に切った時、軸が全体の半分以下のものがいい!
だから、まんまる状態だと芯が見えない
春キャベツのごま油と塩のサラダ
ごま油と塩だけで甘くておいしい。
ここで、びっくり情報!
ビタミンCの含有量は葉と軸と芯では、芯が1位!軸が2位、葉っぱが3位なんだって!
まあ、軸がおいしいとは前のモーニングバードでも言ってたけど、そこまで触れられてなかったね!
さすが「NHK」
芯は食べなきゃ損!
くりぬいた芯は、そのまんま冷凍すると、細胞が壊れて、煮るとすぐに柔らかくなるそうです。
キャベツの芯のポタージュ
たまねぎ薄切りをバターで炒め、水、固形スープ白ワイン、冷凍の芯をいれ沸騰したら
荒熱とり、牛乳、スキムミルクを加え、ミキサーにかける。
塩コショウで味を整え、出来上がり!
時短レシピ!
芯が出たら、こまめに冷凍してストックして、
味噌汁に入れればすぐに出来上がりなので朝の忙しい時にもいい。
チャンネル変えたら・・・・
はなまるで、天野くんが「春キャベツちゃんちゃんパスタ」手際よくやってました。
ソースは、豆乳、白味噌、マヨネーズで。
おいしそうでした。生鮭も今安いですからね。
昨日はムスコも来てくれたけど、なんと風邪で体調悪く休んでました。
前の日雨の中ゴルフするからだろ
オットゥと私だけで木を切って、束ねて・・・けっこうがんばったけどまだやり残してます。
ちょっと~腰痛
公園の桜どうなってるでしょう楽しみです