sakura♪の気ままな主婦ブログ

あちこちお出かけ、ランチ色々etc・・のんびり気ままな手抜きぶろぐです。

あさりと春野菜の塩バター蒸し

2012-04-10 22:11:38 | 日記


夕暮れ時のサクラ~サクラ~
だいぶ散ってきてるけど・・・まだ大丈夫
ムスコが行っちまって・・・落ち込んでいられません!


先日ラジオで紹介されてた簡単レシピ
(え~っと、東海ラジオの「かにタク言ったもん勝ち」あさりレシピ満載です)

あさりと春野菜の塩バター蒸し

春キャベツ1/4個
殻つきあさり1パック
グリーンアスパラ1束

1.あさりは砂だしして、こすってよく洗う。
  キャベツはざく切り、アスパラは根の所をむいて、3~4cmに切る。
2.フライパンにキャベツ、アスパラ、あさりの順にのせて軽く塩コショウする。
3.バター大さじ1をのせ、ふたをして火にかける。
4.ふきこぼれそうになってあさりの口が開いたらできあがり

スライスしたにんじんを入れても
食べた時に、あのジャリッ!いやですよね
あさりの砂だし方法など詳しくはこちらで
あさりの砂だし方法

簡単レシピといっても、砂だしはちょっと面倒ですか?
おまけに、動いてるあさりを見ると・・・ちょっと食べる気にならん
そう、おいしいけど、ちょっと苦手~
ムスコもいたのでがんばって作ったのに忘れ、残念です。

朝ごはん

2012-04-10 10:34:14 | 日記



おはようございます!

うちの朝ごはん
目玉焼きに、ソーセージ、春キャベツ炒め、酢ごぼう
ひじきの煮物、鶏ハムのバンバンジー風、キュウリ漬物、味噌汁

あと、納豆も!
うちはおかめ納豆とか、金のつぶ系が多いです。
ミツカンのパキッと割ってたれが出てくるのが、使いやすくていいな。
お酢をちょっとたらして!!
健康のためには、朝はご飯と味噌汁ですよね。
味噌汁は、煮干しで出しを取ろう!

今日は・・・とうとうムスコが帰ってしまいます
離れてると寂しい~~
今度はいつ来るんじゃろ?
オットゥと仲良くせねば・・・