最近では骨付き鶏なんかもだいぶ知られてはきたけど
香川県=讃岐うどん
やっぱり他県の人はそのイメージが強いでしょう
でも実は意外と知られてない名物!?が
パンや洋菓子、お好み焼きなんかの「粉もん」
小麦粉を使う食べ物は全般的にレベルが高いと思います
(個人の感想です)
そんなわけで香川の「粉もん」の素晴らしさを
自分が再確認しつつ
皆さんにも伝えるため??
不定期に開催することにした
讃岐粉もん紀行
記念すべき第一弾
昨日は私用で午前中坂出に行ってたんで
用が済んだ後午後からスタート
まずは
宇多津の「カフェテラス gumi」へ
ここはランチの主食でさえ
ご飯、白パン、フレンチトーストの3種類の中からひとつを選ぶとゆうぐらい
パンに力を入れてる(のかな?)みたい
フレンチトーストはドリンクとセットで頼むと500円
携帯のクーポンを使うとさらに100円安い400円
頼もうとしたマスカルポーネのフレンチトーストは売り切れだったんで
おれはマンゴーソースのフレンチトースト
ルナままはイチジクのピューレソースのフレンチトーストを註文
染み染み系のフレンチトーストじゃなく
パンの味が活かされたサックリ系のフレンチトーストで
確かにプレーンのフレンチトーストなら主食にしてもそんなに違和感がないかも
続いて二軒目へ移動
同じく宇多津の パン屋「ごぱん」
ここは普通のパン屋さんみたいに自分で取るんじゃなくて
ケーキ屋さんみたいにショーケースの中のパンを選んで
店員さんが取ってくれるスタイル
塩パン コーンとジャガイモのパン クリームパン
黒豆パン 牛乳パン
(並び順)
を購入
まずは塩パンの美味さに感動
さらに圧巻はクリームパン
パンとクリームの比率が
薄皮まんじゅうの皮とあんこの比率と同じぐらい(笑)
クリーム自体も今時のとろとろ系じゃなく
おれが好きな昔ながらのカスタードクリームって感じで美味い!!
ル~アポもコーンのパンを味見してご満悦
我が家が二軒で終わるわけない!
ってことで
三軒目は
綾川に移動して「陵南ボンジュール」へ
こちらは昔からの町のパン屋さんって感じの佇まい
ここで翌日(今日)の朝食用に
ハイジ(白パン) クリームパンpart1 カステラパン
ツイスト クリームパンpart2 ミニチェダーチーズ
を購入
カステラパンはパンの中にカステラが入ってます
クリームパンpart1とpart2の違いは
外側のパンが普通のパンか帽子パンななってるかの違い
で、値段は一緒
ならpart2の方がお得やん
って思ったけど
食べ比べたら
おれ的にはpart1の方がクリームの味が際立って好みだった
ちなみにここのクリームも
昔ながらのカスタードクリームって感じでいい感じ
もちろんル~アポもハイジを貰ってご機嫌♪
「またパン買って来てね~」
「留守番しといてやるからお土産頼むぜ~」
ってことで
讃岐粉もん紀行 ~第一弾~は終了
次回は未定f^_^;
気長に待っててね~(笑)