日曜日は
去年4月に大阪からこっちに来て
11月半ばまで一緒に働いてた
(11月半ばに大阪に戻った)
同僚が夫婦&大阪の同僚と
牡蠣焼きを食べに来てました
全国的にはあまり知られてないかもしれんけど
ル~アポ地方は
牡蠣消費量 広島に続いて2位になったこともある
牡蠣好き県なんです
広島と同じく瀬戸内海に面してるんで
カキの養殖も結構盛んで
11月から3月までは多くの牡蠣小屋が営業してます
それでも年明前に予約しておかないと
土日はほぼ入れんぐらい
とゆうわけで
去年の11月から予約してた
牡蠣焼き「かくれ家」さん
牡蠣焼き食べ放題+牡蠣飯+味噌汁(+カキフライ)
飲み物・調味料は持ち込みOKな店が多い中
かくれ家さんは持ち込みNGやけど
その代りコースが充実で人気の店です
(ちなみに去年は年明けに予約しようとしたら週末は予約がいっぱいで行けませんでした)
中でもお得なレディースコース(男性もOK)
付き出しに刺身
ここからは焼くのと食べるのに夢中で写真がありませんが・・・
カキグラス(出汁風味の蒸牡蠣にサルサソースがかかったもの)
牡蠣の時雨煮
カキフライ
牡蠣飯
味噌汁
もちろんメインは牡蠣焼き食べ放題
1月は大きさもうまみも1番いい時期です
最後にデザートが付いて
3500円でした
牡蠣をたらふく食べて
せっかくやし
「うどんも行く?」
とは聞いてみたものの
全員お腹いっぱいで断念
うどんツアーはまた次回ってことで
14時半過ぎには大阪に帰っていきました
去年4月に大阪からこっちに来て
11月半ばまで一緒に働いてた
(11月半ばに大阪に戻った)
同僚が夫婦&大阪の同僚と
牡蠣焼きを食べに来てました
全国的にはあまり知られてないかもしれんけど
ル~アポ地方は
牡蠣消費量 広島に続いて2位になったこともある
牡蠣好き県なんです
広島と同じく瀬戸内海に面してるんで
カキの養殖も結構盛んで
11月から3月までは多くの牡蠣小屋が営業してます
それでも年明前に予約しておかないと
土日はほぼ入れんぐらい
とゆうわけで
去年の11月から予約してた
牡蠣焼き「かくれ家」さん
牡蠣焼き食べ放題+牡蠣飯+味噌汁(+カキフライ)
飲み物・調味料は持ち込みOKな店が多い中
かくれ家さんは持ち込みNGやけど
その代りコースが充実で人気の店です
(ちなみに去年は年明けに予約しようとしたら週末は予約がいっぱいで行けませんでした)
中でもお得なレディースコース(男性もOK)
付き出しに刺身
ここからは焼くのと食べるのに夢中で写真がありませんが・・・
カキグラス(出汁風味の蒸牡蠣にサルサソースがかかったもの)
牡蠣の時雨煮
カキフライ
牡蠣飯
味噌汁
もちろんメインは牡蠣焼き食べ放題
1月は大きさもうまみも1番いい時期です
最後にデザートが付いて
3500円でした
牡蠣をたらふく食べて
せっかくやし
「うどんも行く?」
とは聞いてみたものの
全員お腹いっぱいで断念
うどんツアーはまた次回ってことで
14時半過ぎには大阪に帰っていきました