Rina vie journaliere - Rinaの徒然 -

お菓子好きなRinaがお届けする、お菓子日記や、愛娘Lucyとの日常♪

チョウシ屋

2011-04-18 16:42:43 | Un gourmet
知る人ぞ知る

。。。らしい東銀座にある元祖コロッケのお店「チョウシ屋」

土曜日に存在を知ったのですが、土曜日はあいにくの定休日。。。

ってことで今日行ってきました!




すぐにわかると書かれていた通り、迷わず看板発見!



レトロな佇まい、東銀座にはそぐわない様な懐かしい雰囲気です。


巷(?)でオススメだった、ハムカツサンド(食パン)とコロッケサンド(コッペパン)、
そしてお土産で単品ハムカツ、コロッケ、メンチを購入♪

大量購入ですね(苦笑)



良い雰囲気にラッピングされたハムカツサンド。





ハム2枚が揚げてあります♪

パンにはマスタードが塗ってあり、ハムカツを挟んだらオリジナルのソースを。

初めて「ハムカツ」を食べましたが、素朴で懐かしいかんじでした!

油っこいのが苦手なRinaですが、半分ペロリ♪

カツ衣自体もサクサクで、美味しかったです。

ボリュームもあり、男性も好きそうなサンドです!




こちらはコロッケサンド。



縦半分にしたコロッケがマスタードを塗ったコッペパンに挟まってます。

コッペパンも懐かしい感じが♪

コロッケはジャガイモメインでホクホク!

Rinaの好きなジャガイモコロッケでした♪

お土産のコロッケ単品も今から楽しみです♪♪


ちなみにパンは食パンかコッペパン、どちらか選ぶスタイルです。


お値段もお手頃な感じ。



予約も可能みたいですよ。

夜ごはん用に購入するには、予約がよさそうですね!


ちなみに・・・

両方とも半分ずつしか食べてませんよ!

一応ご報告まで(笑)




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31♪

2011-04-16 15:55:11 | Un gourmet




年齢のことではないですよ(苦笑)


サーティーワン・アイスクリームのことです♪


夏になると冷凍庫に買い溜めするのが幸せなんですが、

だんだん暖かくなってくるこの時期もたまらないですよね!!

(冬は冬で部屋を暖かくして食べたくなるのですが・・・)


お気に入りはチョコミント♪

昔からのお気に入り!


シュガーコーンも購入したので、オウチ31はバッチリです♪


ちなみに・・・

今のシーズンフレーバーである、「バーガンディーチェリー」と

初夏頃のシーズンになる「クリームソーダ」

もお気に入り♪


気を付けないといけないのは、、、

夜に食べると、翌日体調を崩します(泣)


わかってるけど・・・・・誘惑に負けるんです。。。(苦笑)




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河豚。。。

2011-02-22 12:09:54 | Un gourmet
「ヒレ酒が飲みたい。。。」

との一言で決まった外食。

河豚を食べに行ってきました。


Rina's mam のお気に入りの旭鮨

恵比寿ガーデンプレイスタワーの38階にあります。

窓側の席だと眺めがよいのですが、急ということで中の席に。



一応仕切りがあって個室仕様♪



今回は河豚のコース。。。




 サラダ



 ふぐ刺し



 河豚の唐揚

 美味しいですよね!

 ふぐ刺しより好きです♪



 なぜかカニ。。。
 
 好きなんですが、手が汚れるのがイヤ。。。(苦笑)

 でも今回のは身が剥がれやすくて食べやすかったです♪



 そしてお寿司♪



 もちろんヒレ酒もオーダー!

 炙ったヒレの香りがいいんですよね♪

 冬には一回は飲みたいお酒です!


冬になると何かしらの河豚料理を食べたくなりますよね。

Rinaのウチではお鍋にするか、食べに行くかで冬を楽しみます♪




豆乳鍋

2011-02-21 14:24:14 | Un gourmet



話題の豆乳を使った豆乳鍋にしました♪


無調整豆乳2:牛乳1

の割合(お好み)で、だしの素を小さじ1弱。


具は、お好みのものを!

今回は豚しゃぶ用の豚肉と、豆腐、水菜、菜の花、白滝・・・etc.


牛乳を加えることで豆乳のクセが抑えられていて、さっぱりと美味しいお鍋でした!




お嬢のご飯も豆乳鍋。

なかなか好評で、あっという間に食べてました♪


しめは・・・



ご飯ととろけるチーズを加えたリゾット風に。

トマトも加えても良いとの事ですが、

お嬢はトマトアレルギーの為、トマトは加えず。

それでも十分美味しかったです。

お好みで黒胡椒でアクセントを加えても♪


お鍋というと水炊きになりがちですが、

ベースをちょっと変えるだけで新たなメニューに!!

お試しください♪


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和食 清水

2011-02-09 21:51:20 | Un gourmet
グランドプリンスホテル新高輪にある、「和食 清水」にて、お食事をしました♪


個室を利用できるプランを見つけてのんびりお食事♪



ゆったりできる堀りごたつの個室に通されまして、
プチお膳(お懐石?)をいただきました♪



先付、前菜、お造り



焼物



煮物、天婦羅、食事、香の物、留め椀



果物


お料理はもちろん美味しく、ボリュームもありました。

色々なお料理を少しずつ戴けるのは、自宅ではなかなか・・・(泣)


何かの機会がないとこれないですしね(苦笑)

いい思い出になりました♪