Rina vie journaliere - Rinaの徒然 -

お菓子好きなRinaがお届けする、お菓子日記や、愛娘Lucyとの日常♪

GOPAN♪

2012-01-31 14:18:58 | Rina vie journalière
ついに手に入れてしまいました!!
GOPAN



本当は昨年のクリスマスプレゼントに
朝ごはんがパンになっているRina'mamにプレゼントしたかったのですが、
人気商品で手に入れられず(店頭での購入ではなかったので^^;)
ちょっと忘れたころに届きました(笑)

三洋からでていたGOPANの後継機種にあたるのですが、
前回のモノからパワーアップしたのが、冷やご飯でパンがつくれる!
っていう機能!

正直、あまり使わなそうですけど、まぁ色んな機能がある=飽きない♪
と思ってみました。

Rina'mamのリクエストはオモチができるものを!っていうのがありましたが、
もちろんオモチも出来ちゃいます!
来年のお正月はつきたて餅でお雑煮ですね♪
まぁ、、、お正月限定ではなくもっと早くに作ると思いますが(笑)

そもそも、お米粒からパンを焼ける!っていうベーカリーですが、
初めての使用は無難に小麦粉パンを♪
前日の夜、タイマーでセットして、朝8時半(休日ですから)に焼成予約♪


で、翌朝8時、、、
Lucyが大騒ぎです(--)

早く起きろ~~ドアあけろ~~~

っと騒ぐので仕方なく起きてドアを開けたら、一目散にリビングへ!
するとかすかにパンの焼ける香りが。。。


そぅです!
Lucyはこのパンの焼ける香りに反応して大騒ぎをしたんです(^^;

確かに、Rinaの手作りパンはLucyのオヤツですが・・・
それにしても・・・
すごい食い意地(--)
元気が一番ですね!





パンの焼き具合は美味しそう♪
一斤分が焼けるのですが、焼き色もキレイについて、キメもまぁまぁ♪
この写真を撮っている下ではLucyの大ジャンプです(^^;



仕方ないので、ちょっとおすそ分けですよ。



まだですか???



OKの「お・・・」でパクッといってました(苦笑)


朝から焼きたてパンが食べれるのは幸せですね♪
なかなか使えそうな機械です!

今度はお米パンに挑戦してみます!

浪花屋総本店

2012-01-30 15:04:25 | Un gourmet
前回は定休日だった為に行き損ねた「浪花屋総本店」!



今日は定休日を避けたので(笑)たい焼きクン達GETしました!



皮は薄くて、焼きたては皮はパリパリ!
しっぽまであんこが入ってます!
全体的に薄めのたい焼きクンなんですけど、
あんこの甘さや皮の食感のバランスはGood!

恵比寿の「ひいらぎ」も有名ですが、こちらは少しだけ皮が厚いかな。

つぶあんより皮(生地)が好きなRinaは、しっぽまであんこを入れなくても・・・
と思ってしまうのですが、両家ともしっぽまであんこはたっぷり!
十分な食べごたえがありますよ♪


麻布は近いようでちょっと微妙な距離なもので、
港都税事務所か法務局出張所に行くときに‘ついで’に寄れるぐらい・・・

お使いごとにもちょっと「潤い」が必要ですよね!!!(爆)

築地散策

2012-01-27 18:15:09 | Rina vie journalière
日頃の気分転換も兼ねて、築地界隈の散策に行きました!




友人オススメの「鈴木水産」
危うく通り過ぎるところでした(^^;




まぐろウニ丼とブリに煮つけ。
煮つけは臭みもなく、とても美味しくボリューミー♪
満足感いっぱいのランチでした!




築地市場場外の卵焼き屋さん「大定
有名みたいですね。
卵焼き屋サンは3店ほど見つけて、ここの試食が一番おいしかった♪



食べ歩き用の卵焼き。
焼きたてでホカホカ。
写真はすでに食べ終わり?(笑)
「小粋なハニー」というのも購入!
こちらもはちみつの自然な甘さで美味しい卵焼きでした。


月島の「えびすや」でもんじゃ♪



ほていもんじゃだったかな?
もち・明太子・チーズ・ベビースター・ほたてと豪華な競演(^^)v

えいひれのバター焼きっていうのも食べましたが、これも美味しかった!
いつも食べるエイヒレ(固いの)を想像していたら、生を使って焼くから柔らかいの!!!
これはオススメです!


充実した一日を満喫できました♪♪

てやん亭゛渋谷店

2012-01-25 14:08:16 | Un gourmet
渋谷にある隠れ家的存在の沖縄料理のお店、てやん亭゛渋谷店

高校までの友人と久々の女子会!
在学時代はそんなに交流がなかったけど、ひょんなことから連絡を取るようになり、
同じような立場であることが発覚!(笑)
2年前の同窓会以来の再会でした!



女子っぽいカワイイカクテルを飲む彼女に対し・・・



泡盛のんじゃうRina・・・もっと女子力上げないとね(笑)


お店はサラリーマンからカップル、女子会まで、年齢層も幅広く賑やかな感じでした。
お料理はもちろん美味しい!!
お店自慢のラフティのポテトあんかけは美味しかった!!!

お酒(泡盛)も充実!
種類とかわからなかったのでとりあえずお兄ちゃんのオススメを2種類ぐらい戴きました。
梅酒も美味しかったです!



デザートに食べたパンアイス!
フランスパンにバニラアイスを詰め込んで縦にカットした感じです。
パンをアイスの不思議な食感でしたが、シメにはサイコ~です!


大雪の降る夜に遅くまで付き合ってくれたKちゃん、ありがと~ね!

また一緒に飲みに行ってがっつりお話ししましょ♪

St. Valentine's day

2012-01-25 12:34:59 | Un gâteau
ちょっと気が早いですが、今年のバレンタイン・コフレです♪





今年はスタンダードな三種類の詰め合わせを。



定番のガトーショコラ。
もちろんクーベルチュールを使用した、濃厚なガトーショコラです。
真ん中にクルミが飾ってあるものはローストしたクルミを混ぜ込んでいます。



ガトー・オレンジ。
オレンジピールやオレンジの皮を混ぜ込んだ爽やかな焼き菓子です。
アーモンドプードルも入っているので、結構しっかりとしたお味です



ガトー・フロマージュ。
濃厚なスフレにオレンジの爽やかさをプラスされたような焼き菓子に仕上げました。
左側にはガルニチュールとしてラム酒漬けのドライフルーツを入れてあります。
入れすぎて、型から外す時に型崩れしやすかったです(^^;


ちょっと濃厚なモノばかりになってしまいました^^;
でも、冬ですし・・・少しぐらい濃い目の方が食べごたえもあるかなぁと勝手に思ってしまいました。

本当はガレットとかを入れるとバランスが良いのかもしれませんが、
それはまた次回のお楽しみ・・・ということで!(笑)