今年に入ってから、ようやく少しずつ色々と動けるようになり、
以前通っていたお料理教室にも、先月から通えるようになりました。
以前とは異なる曜日なので、ご一緒させていただく方も違うのですが、
皆様とてもステキな方々で、
良くしてくだいます♪
今月はフレンチ♪
ズッキーニのスープと手作りスモークサーモンと甘海老のカナッペ
丸ごとズッキーニを使っているので風味は抜群!
スモークサーモンも購入するもの!と思ってましたが、
手作りでもできるんだ(><)と感動♪
ほどよくスモークされていて美味しいサーモンでした。
ホタテのクネル・白ワインソース
クネルというお料理自体に馴染みがないと思いますが、
お肉やお魚のすり身を使った団子状の形のモノです。
つみれみたいなもの?
お野菜で作るモノもあるみたい。
今回はホタテを使ったクネルにフレンチの白ワインソースを合わせて戴きました。
スペアリブの根セロリのピュレ添え
やまと豚を蒸して焼いているので、余計な脂身がなくサッパリと
しかもホロホロに柔らかいスペアリブにバルサミコ酢のソースを合わせてます。
根セロリもあまり馴染みのない食材かもしれませんが、
マッシュポテトにセロリの風味が加わった感じと言いましょうか。
とても食べやすいですよ!
かんきつ類のゼリー・ココナッツジェラード添え
4種類もの柑橘類のみを使用したゼリーは酸味と甘みがちょうどよい!
水も加えていないので、柑橘類そのもののお味です。
ココナッツジェラードにはダンティルを添えていて、
食感も楽しめるデセールでした。
こちらのお教室にくると、
ホントにお腹いっぱいになって、しかもワインもススムことススムこと・・・
かなり贅沢なランチに通っている感じなRinaでした^^;