Rina vie journaliere - Rinaの徒然 -

お菓子好きなRinaがお届けする、お菓子日記や、愛娘Lucyとの日常♪

グリーンスムージー

2012-10-11 17:38:53 | Le lecon
巷で話題の(すでに下火?)グリーンスムージーを
初めてつくってみました!

要は野菜ジュースなんですけどね(^◇^;)



キャベツ、にんじん、ほうれん草、リンゴを適当にいれて、
バーミックスでクラッシュ!

なんか重たいジュースが出来ました(^^;;



飲み物っていうより
食べ物です(-_-;)

食べ応えバッチリのグリーンスムージーでした(^-^)/
(笑)

Sweet Tea Time Lesson

2012-06-13 15:19:47 | Le lecon
先週末もTee Tea Time Lesonを受けてきました。




今回のレッスンもコフレの如く、たくさんのプチガトー♪

もちろん美味しいお紅茶の淹れ方も♪


今回のお紅茶はキーマンを使用したロイヤルミルクティ。



牛乳をただ淹れるだけでなく、
温めるとき沸騰をさせないとかポイントがあるんですよ~~。
自己流だとちょっと微妙になりがちなミルクティですが、
きちんと淹れ方を習うと、手軽に美味しく戴けますね♪


紅茶のブランデーケーキ



ブランデーがしっかりと効いているなかに、ほのかに紅茶のフレーバーが!
シャンティを添えて戴きます!



ブランデーケーキは寝かせるともっと美味しい♪
これからの時期は少し冷やして戴くのもいいです!


キャラメルパッションケーク。



ギフト仕様だとこちら♪



パッションのパート・ド・フリュイをセンターに入れて焼き上げています。
焼き菓子にしては、とても手の込んだ作り^^;
でも二つの食感が楽しめる、爽やかな焼き菓子です。


バトン・マレ・ショー



バトン・マレ・ショーとは「元帥の杖」という名前の通り、
杖のようなお菓子です。
卵白を使うので、パティシエールを炊いたときに余る卵白で作れちゃう
便利な焼き菓子♪
普通はアーモンドプードルで作るのですが、
ヘーゼツナッツプードル入りのちょっとリッチな配合(><)
お家ではアーモンドのみかな^^;

ガナッシュをサンドしているので、
とってもリッチなバトンです!


バナナサブレ



バナナがたっぷりと入った、食べごたえのあるサブレ!
甘さ控えめの上、雑穀も入っているので、朝食代わりにも♪
ってついつい食べ過ぎそうですが^^;
見た目はアメリカンっぽいのに、手の込んでいるサブレです(笑)


今回もたくさん教えて戴き、大満足♪

ロイヤルミルクティは早速復習です!




もちろん会社でね(^^)v
ww


*ポチッとお願いします*

にほんブログ村 犬ブログ ミニピンへ

   にほんブログ村 スイーツブログへ

   ブログランキング・にほんブログ村へ



Sweet Tea Time Lesson

2012-05-29 16:04:33 | Le lecon
先週末はレッスン尽くし^^;

土曜日でお腹いっぱい食事をしたら、
日曜日はスイーツを・・・

ということでSweet Tea Time Lessonです。





今回はアールグレイを使用したアイスティの作り方とチーズケーキ。



クレームダウン(水液が濁ること)をさせないようにアイスティーを作る方法を教わりました。
簡単のようでも、なかなか難しいんですよね^^;
写真はハニーレモンティーになっているので濁りはありますが、
元はキレイなアイスティーでしたよ!!


そしてチーズケーキ。



タダのチーズケーキじゃないんですよ!

ビスキュイ、サブレ、そしてコンフィと基本がたくさん詰まってます!
フランボワーズとフリュイの酸味のバランスの良い、大人なレアチーズケーキ♪

これからの暑い季節にもついつい手が出てしまうケーキです!




ホールもデコレーションを施すと、とても豪華!
ホームパーティーにも喜ばれますね♪




これは会社のティーパックで淹れたアイスティー。
なかなかキレイな仕上がりで満足です♪

5月のお料理教室

2012-05-29 15:36:49 | Le lecon
今年に入ってから、ようやく少しずつ色々と動けるようになり、
以前通っていたお料理教室にも、先月から通えるようになりました。

以前とは異なる曜日なので、ご一緒させていただく方も違うのですが、
皆様とてもステキな方々で、
良くしてくだいます♪


今月はフレンチ♪


ズッキーニのスープと手作りスモークサーモンと甘海老のカナッペ



丸ごとズッキーニを使っているので風味は抜群!
スモークサーモンも購入するもの!と思ってましたが、
手作りでもできるんだ(><)と感動♪
ほどよくスモークされていて美味しいサーモンでした。


ホタテのクネル・白ワインソース



クネルというお料理自体に馴染みがないと思いますが、
お肉やお魚のすり身を使った団子状の形のモノです。
つみれみたいなもの?
お野菜で作るモノもあるみたい。
今回はホタテを使ったクネルにフレンチの白ワインソースを合わせて戴きました。


スペアリブの根セロリのピュレ添え



やまと豚を蒸して焼いているので、余計な脂身がなくサッパリと
しかもホロホロに柔らかいスペアリブにバルサミコ酢のソースを合わせてます。
根セロリもあまり馴染みのない食材かもしれませんが、
マッシュポテトにセロリの風味が加わった感じと言いましょうか。
とても食べやすいですよ!


かんきつ類のゼリー・ココナッツジェラード添え



4種類もの柑橘類のみを使用したゼリーは酸味と甘みがちょうどよい!
水も加えていないので、柑橘類そのもののお味です。
ココナッツジェラードにはダンティルを添えていて、
食感も楽しめるデセールでした。


こちらのお教室にくると、
ホントにお腹いっぱいになって、しかもワインもススムことススムこと・・・

かなり贅沢なランチに通っている感じなRinaでした^^;