真衣のブログ

たまに入院しますが前向きに生きてます(╹◡╹)♡

おやすみなさい(^.^)

2024-02-25 21:08:00 | 日記

明日は3連休明けの月曜日だね(^。^)

仕事や学校に行きたくないよね〜

気持ちは分かるよ😄

でも、でも、でも

私ケチ子は明日も上げ膳据え膳の

入院生活だよ(^.^)

ても、確実に回復してるから

病棟も6階か7階に引っ越すのは

時間の問題だよ(^◇^)

では、今日も沢山読んで頂き

コメント、リアクション

ありがとうございます😊

明日も笑顔で凄く事が出来たら

それだけで幸せだよね😀

おやすみなさい(╹◡╹)♡

真衣



手術してから初めて、、

2024-02-25 18:49:00 | 日記

朝ごはん前、昼ごはん前と

血糖値を計って貰ったら

120代だったのよね

久しぶり120代、、、

しかも、連続して

でも、夕ごはん前の測定では

98と手術後で初めて

100を切ったよ〜*(^o^)/*

だから、、、ご飯の量🍚

後おにぎり一個分ぐらい

いいんじゃない?

ご飯の量が増えたら

入院生活、、は

もっと楽しめるんだけどな〜

では、、私ケチ子の夕ごはんだよ(^。^)




鯖の味醂焼き

やっぱり醤油が要るな〜(^。^)


ゴボウに糸蒟蒻の炒め煮
(グリンピース入り)


ブロッコリーの和物
甘酢和え)


麩の吸い物


まだまだ続く入院生活だけど

楽しむようにしてますよ〜(^-^)

でも、入院を楽しむなんて言えるのは

幸せな事なんだよね〜

私ケチ子は今回の入院は

全く命には関わる病気の手術では

無かったからね(o^^o)

しかも、仕事の心配などなく
(イモ吉が居るからね)

何の心配も無い入院なんだからこそ

言える事であって

まだ、手術した足は痛いけど

てか、傷跡は公開したから

痛いのは分かるよね🤭

でも、確実に回復に向かってるからね

明日からもリハビリ頑張るよ〜😤

桜が咲くのが早いか

私ケチ子が退院するのが早いか

競争だよψ(`∇´)ψ

真衣



母は元気で留守がいい、、だと〜💢

2024-02-25 16:09:00 | 日記

う〜〜💢

ウザ子から、、、

母は元気で留守がいいって、、


こんな写メが送られて来たよ

イモ吉と一緒に食べに行ってるんだよ

ゴボウ天うどん定食

ゴボウ天うどん、、うどん麺が

見えないじゃん、、🤭

しかも、、かしわ飯に天ぷら

茶碗蒸しまで、、、

退院したら食いに行くぞ〜

眠けが吹っ飛んだよ

で、、、トイレが行きたくなったから

行くついでに院内暴走して来たよ😄




















少し青空が見えてるよ、、

朝は雨が降りそうだったのにね

真衣


やっぱり、おかわりしたい(#^.^#)

2024-02-25 13:24:00 | 日記

今日は朝から

私ケチ子は血糖値が少し高いんだよ

120代あるんだよね

内科医は術後の3週間だから

150超えなければ良いとは

言ってるんだけど、、、

では、私ケチ子の昼ごはんだけど

おかわり出来ないものかな〜(#^.^#)


業務用エレベーターで到着した

お昼ごはん達だよ〜*\(^o^)/*

配膳されて病室に、、




松風焼きだね

本来は、お正月の御節料理の定番でね

本当は表面にケシの実を散らして焼いた

料理の事で現在はケシの実が

手に入りにくいから白胡麻を代用してるよ

材料は一般的には鶏のひき肉を使うけど

魚のすり身などが使われてる事があり

私ケチ子が食べたい病院食の松風焼きは

魚のすり身と豆腐が使われてたね

鶏のすり身を(あるいは魚のすり身)

味付けしてから粘りが出るまで

混ぜ込み長方形の型に入れて焼く時に

表面には白胡麻や青海苔で

飾ってあるけど裏側になは何も無いから

裏がない、、隠し事がなく正直に

一年を過ごそうて願いを込められ

御節料理に使われる様になったんだよ

松風と言う名前の由来は

能の「松風」と言う話しから来ていて

「松風」と言う娘が須磨の浜て恋に落ち
(今の神戸市の須磨区の海岸)

恋に落ちた相手が有原行平で

行平は都に帰る事になり

松風は、もう帰って来れない事を知り

須磨の浜で一本の松の木を

行平だと自分に言い聞かせて

自分の心境を、、、

松に吹く風を自分な名前の松風を

待つ風をかけて

「松風(待つ風)ばかりで浦さみし」

こんな歌を読んだんだよ

帰って来ないと知っていても

純粋に待ち続ける松風

そこには嘘偽りの無い恋心

その事から

浦さみし、、裏がさみしい

裏には何も無いから

この料理は松風と名付けられたんだよ

私ケチ子も裏がない人に

ならないとね😄


お豆さんの煮物
(昆布入り)


春雨サラダ





料理ひとつの名前も

昔の人は故事を大切にして

名付けたんだよ(^ ^)

だから魂がこもってるから

言霊ってあるのよね(^◇^)

真衣



やっぱり、おかわりしたい(#^.^#)

2024-02-25 13:24:00 | 日記

今日は朝から

私ケチ子は血糖値が少し高いんだよ

120代あるんだよね

内科医は術後の3週間だから

150超えなければ良いとは

言ってるんだけど、、、

では、私ケチ子の昼ごはんだけど

おかわり出来ないものかな〜(#^.^#)


業務用エレベーターで到着した

お昼ごはん達だよ〜*\(^o^)/*

配膳されて病室に、、




松風焼きだね

本来は、お正月の御節料理の定番でね

本当は表面にケシの実を散らして焼いた

料理の事で現在はケシの実が

手に入りにくいから白胡麻を代用してるよ

材料は一般的には鶏のひき肉を使うけど

魚のすり身などが使われてる事があり

私ケチ子が食べたい病院食の松風焼きは

魚のすり身と豆腐が使われてたね

鶏のすり身を(あるいは魚のすり身)

味付けしてから粘りが出るまで

混ぜ込み長方形の型に入れて焼く時に

表面には白胡麻や青海苔で

飾ってあるけど裏側になは何も無いから

裏がない、、隠し事がなく正直に

一年を過ごそうて願いを込められ

御節料理に使われる様になったんだよ

松風と言う名前の由来は

能の「松風」と言う話しから来ていて

「松風」と言う娘が須磨の浜て恋に落ち
(今の神戸市の須磨区の海岸)

恋に落ちた相手が有原行平で

行平は都に帰る事になり

松風は、もう帰って来れない事を知り

須磨の浜で一本の松の木を

行平だと自分に言い聞かせて

自分の心境を、、、

松に吹く風を自分な名前の松風を

待つ風をかけて

「松風(待つ風)ばかりで浦さみし」

こんな歌を読んだんだよ

帰って来ないと知っていても

純粋に待ち続ける松風

そこには嘘偽りの無い恋心

その事から

浦さみし、、裏がさみしい

裏には何も無いから

この料理は松風と名付けられたんだよ

私ケチ子も裏がない人に

ならないとね😄


お豆さんの煮物
(昆布入り)


春雨サラダ





料理ひとつの名前も

昔の人は故事を大切にして

名付けたんだよ(^ ^)

だから魂がこもってるから

言霊ってあるのよね(^◇^)

真衣