favorite ご機嫌な日々

ご機嫌に感じる日々を皆さんと共有しあえたら嬉しいです。
花、海、旅、料理、購入品等々です。

サザエのつぼ焼き 激うまでしたっ つぼ焼きの苦労

2020年02月20日 | 日記

今日はぱぱと

スーパーへ買い物

会社のお昼もなんの食材もないけど

もう週半ばだし今週は全部 弁当かなんかにしようと

夕食は

ぱぱがサザエを所望したので

サザエのつぼ焼きを作ることにしました。

作るって焼くだけですが

帰ってきてから

おかえりー ただいまー の乾杯

買ってきたもの サザエとぱぱおにぎり(*´∀`)

このサザエのつぼ焼きはですね

魚焼きグリルで簡単にできるのですが、なんと

ぱぱは肝を食べないんですよ(;'∀')

なので 軽く生焼けの時にいったん取り出して身を肝とわけます。

熱いのよ 熱いの!

で食べやすく身を切ってまたサザエの殻に戻す。

肝は織が食べるように殻に戻す。

そして また軽くグリルで焼いてやっと出来上がりなんです

ああ・・・面倒くさい

もちろん 途中で身を取り出すときのサザエの美味しい出汁は

別の容器に取っておいて、身を切っていれるときにまた戻します。

すっげーーーー面倒くさいです。

でも ぱぱの好物なんです いやねー