今日は日中から夕食の準備と昼の準備をしてました
で
お料理の覚書として
しゃぶしゃぶ用の豚肉を

広げて 大葉を並べます

ゆるーくゆるーくくるくると巻いていきます

重ねてまたゆるーくくるくる巻いていきます

こんな感じにゆるゆるに
そして

縦にしたままの状態から
手のひらでぶしゅっと押します。

ぺったんこになりました。
これで完成です

何個も作ってます
フライパンで

両面を

こんがりと焼きます。
塩コショウはお好みで(*´艸`*)
私は
醤油
みりん
さけ
砂糖
お酢
でたれを作って

まんべんなく からませていきます。

絡める感じでぐつぐつにして
出来上がりです。

冷めてからちょっとずつラップに巻いて
ジプロックに入れて
冷凍保存です。
ちょっとおつまみ足りないなーって
時に 助かります。
お酢が入ってますけど、特に味には気にならないので
お試しを
たまにこれ作ります。
牛肉の薄いお肉でも応用がきくので
また何か作ったら覚書します(*^^)v
今日スーパーでみかけた
ワインサワー。
ワインをサワーで割る?
アルコール度数は5%ぐらい。
ん~これならワインとかおスパを用意したほうが
コスパいいかな。。。