favorite ご機嫌な日々

お味噌汁の具材 冷凍

皆様
おはようございます。

私は毎日お味噌汁を飲むのですが
毎回具材を考えたり、切ったりとかすると
手間がかかるので
簡単にしてます。

いわゆる
手抜きですね
(⌒▽⌒)アハハ!

冷凍できる野菜ならなんでもです。
余り物の野菜でも十分

今回は
こちらを作りました?詰めました
えのき
しめじ
おくら
小松菜
カットわかめ
乾燥ヒジキ
キャベツ
以上です。

とにかく余っているもので十分
キャベツの千切りして微妙にあまったキャベツなんて
最高ですよね
捨てないから(⌒▽⌒)アハハ!

乾燥わかめとか乾燥ヒジキって
使い切れないことが多いので
あらかじめINすることにしてます www

切ったりして、袋で混ぜ混ぜして
冷凍です!
お椀に
冷凍具材を入れる。

この時に、作っておいた鶏むね肉のひき肉を
冷凍しブロック状に切って保存。
たんぱく源もいれます

鍋に


お椀に一杯分だけのお水を入れ
作り置きしてある酒粕の味噌床をIN
蓋して放置
その間にごはんとかチンして
できあがり。
最後にちょっとだけ溶ける味噌を足す
お椀に
うつして出来上がりです。

大体
1週間でこの量はなくなります。

毎日の自分のお味噌汁なんで
こんなので十分です
なんたって保存と時短ができるのが
一番嬉しい。

朝ごはん作るのに
あまり時間は使いたくないですよね
こうしてます。

油揚げとかもいれたり
とにかく
具材は一つの袋にすること!が

面倒くさがりの私が気にかけていることです(^^)v



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事