favorite ご機嫌な日々

豚肉の大葉巻き 覚書(^^♪

今日は日中から夕食の準備と昼の準備をしてました
お料理の覚書として

しゃぶしゃぶ用の豚肉を

広げて 大葉を並べます


ゆるーくゆるーくくるくると巻いていきます


重ねてまたゆるーくくるくる巻いていきます


こんな感じにゆるゆるに
そして


縦にしたままの状態から
手のひらでぶしゅっと押します。


ぺったんこになりました。
これで完成です


何個も作ってます

フライパンで

両面を


こんがりと焼きます。
塩コショウはお好みで(*´艸`*)

私は
醤油
みりん
さけ
砂糖
お酢
でたれを作って


まんべんなく からませていきます。


絡める感じでぐつぐつにして
出来上がりです。


冷めてからちょっとずつラップに巻いて
ジプロックに入れて
冷凍保存です。

ちょっとおつまみ足りないなーって
時に  助かります。
お酢が入ってますけど、特に味には気にならないので

お試しを
たまにこれ作ります。

牛肉の薄いお肉でも応用がきくので
また何か作ったら覚書します(*^^)v


今日スーパーでみかけた
ワインサワー。
ワインをサワーで割る?
アルコール度数は5%ぐらい。
ん~これならワインとかおスパを用意したほうが
コスパいいかな。。。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ゆみねこさん
ゆみねこさん
回復はゆっくりと焦らずですよ!
いつも応援してます。

大葉いいですよね
鶏肉にも会うしさっぱりして
これそのままフライにしてもいいんで
楽ですよ~
色々楽しめるから

シシトウも美味しいですよね~
夏でも食欲が落ちません
ありがとうございます(*^^)v
ゆみねこ
お〜!これ、良いね!
早速メモメモ😋
大葉は爽やかで大好き。今年は怪我のせいで畑をやってないから、
去年の夏みたいに大葉やシシトウが食べられないの…残念!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事