今日は日中から夕食の準備と昼の準備をしてました
で
お料理の覚書として
しゃぶしゃぶ用の豚肉を
広げて 大葉を並べます
ゆるーくゆるーくくるくると巻いていきます
重ねてまたゆるーくくるくる巻いていきます
こんな感じにゆるゆるに
そして
縦にしたままの状態から
手のひらでぶしゅっと押します。
ぺったんこになりました。
これで完成です
何個も作ってます
フライパンで
両面を
こんがりと焼きます。
塩コショウはお好みで(*´艸`*)
私は
醤油
みりん
さけ
砂糖
お酢
でたれを作って
まんべんなく からませていきます。
絡める感じでぐつぐつにして
出来上がりです。
冷めてからちょっとずつラップに巻いて
ジプロックに入れて
冷凍保存です。
ちょっとおつまみ足りないなーって
時に 助かります。
お酢が入ってますけど、特に味には気にならないので
お試しを
たまにこれ作ります。
牛肉の薄いお肉でも応用がきくので
また何か作ったら覚書します(*^^)v
今日スーパーでみかけた
ワインサワー。
ワインをサワーで割る?
アルコール度数は5%ぐらい。
ん~これならワインとかおスパを用意したほうが
コスパいいかな。。。
早速メモメモ😋
大葉は爽やかで大好き。今年は怪我のせいで畑をやってないから、
去年の夏みたいに大葉やシシトウが食べられないの…残念!
回復はゆっくりと焦らずですよ!
いつも応援してます。
大葉いいですよね
鶏肉にも会うしさっぱりして
これそのままフライにしてもいいんで
楽ですよ~
色々楽しめるから
シシトウも美味しいですよね~
夏でも食欲が落ちません
ありがとうございます(*^^)v