今日は日中から夕食の準備と昼の準備をしてました
で
お料理の覚書として
しゃぶしゃぶ用の豚肉を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/77/c14ddc32ecbf421e7dde9c62aeef9ce8.jpg)
広げて 大葉を並べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3d/c4b4f4e1ceb5ae0b479cecf6fbad1908.jpg)
ゆるーくゆるーくくるくると巻いていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d5/edf0f1cdae0cfd8f30a9dba040ed6857.jpg)
重ねてまたゆるーくくるくる巻いていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/92c775b211418027b9f7764429a14758.jpg)
こんな感じにゆるゆるに
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f9/d3c26340f833bd8742ef91ecb906762d.jpg)
縦にしたままの状態から
手のひらでぶしゅっと押します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/95/609beb356048e8b9f06d0c6421992a13.jpg)
ぺったんこになりました。
これで完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3d/695f94bec222e860da4fc6a91e41848f.jpg)
何個も作ってます
フライパンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6c/93f0ced365a411b54b9276241bdd712c.jpg)
両面を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e9/d998babf16931943670fe2fdbcda9c19.jpg)
こんがりと焼きます。
塩コショウはお好みで(*´艸`*)
私は
醤油
みりん
さけ
砂糖
お酢
でたれを作って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d8/47cb7cc1a8e2b7d9de39f773e7d10c54.jpg)
まんべんなく からませていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/79/4f09f186f5b5407a086dd27c9b1b6e07.jpg)
絡める感じでぐつぐつにして
出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/80/1b33c8cacd9df2fa8bf229afc054c337.jpg)
冷めてからちょっとずつラップに巻いて
ジプロックに入れて
冷凍保存です。
ちょっとおつまみ足りないなーって
時に 助かります。
お酢が入ってますけど、特に味には気にならないので
お試しを
たまにこれ作ります。
牛肉の薄いお肉でも応用がきくので
また何か作ったら覚書します(*^^)v
今日スーパーでみかけた
ワインサワー。
ワインをサワーで割る?
アルコール度数は5%ぐらい。
ん~これならワインとかおスパを用意したほうが
コスパいいかな。。。