イチジク
大好きだった いちじく
昨今 あまり出来がよろしくないです
見た感じは よさげですが
なぁので「イチジクの甘煮」を作る事にしました
作った事も 食べた事も無いです
イチジク 280g
水 400g
砂糖 100g(計りが壊れてたので 適当です)
レモン汁
ヘタを切り落とす
1個悪い所があり 切りました
鍋に 水と砂糖を入れ 中火にかける
レモン汁を 加える
1時間 弱火で コトコト煮る
※クッキングシートで落とし蓋をするとよい
家には クッキングシートが無いので
そのまま煮ました
水と砂糖の 汁。。。美味しい~
1時間半~
おーー 危ない 汁気が少なくなってます
2時間ほど 弱火で煮る予定でしが
汁気も 無くなりますので
1時間半過ぎに 火を止めました
火を止め そのまま冷やす
出来上がり~案外 簡単でした
切った実も 煮崩れはナシですね
甘煮。。。甘露煮が 正しいのかしら?
※食べました イチジクのジャムって感じです
もう少し煮て クタクタ~になっても良かったかも?
ヨーグルトとかに入れても良さそうです
ninomikiさん どんなもんじゃろうかねぇ
ルーたんも 欲しいです
イチジクは 食べれるけど 間違いです(m_m)
追記
※イチジクやぶどうは 犬に与えてはいけません
中毒の症状が出るようです
すみません
砂糖が入ってるから ダメですね
仕方ない おやつあげます~芋
朝から 暑いです~
体調に気を付けて下さいね