ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワイン研究会」
1回目「ヴィンテージを知る 垂直テイスティング」
【講義内容】
1.ブルゴーニュの村
2.ブルゴーニュヴィンテージ情報
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ!
2016年、2014年、2011年の垂直テイスティング!
ブルゴーニュ・グラスで出して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/58/f8780bdde63b24ae09c11c96acad550b.jpg)
Gevrey-Chambertin 1er Cru Combe Aux Moines ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・コンブ・オー・モワンヌ
【生産地域】AOC Gevrey-Chambertin 1er Cru
【生産者】Domaine Rene Leclere ドメーヌ・ルネ・ルクレール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年、2014年、2011年
2016年
ブルゴーニュの生産者にとっては難しい年。エッジは紫、輝きがあり、若々しい。最初還元臭がしましたが、後からフレッシュな果物の香りがし、鉄っぽさ、青い香りもしました。溌剌とした酸とミネラル感があります。
2014年
冷涼な夏であったため、過熱状態にならず赤ワインは良い条件であった。ただ全体的には難しい年。エッジがややオレンジが帯びている。2016年に比べ開いていましたが、ドライフルーツや紅茶の葉、タバコの葉の香りがしました。酸はしっかりしていますが、角がとれた感じ。渋味と鰹出汁のような旨味もあります。
2011年
3つの中で一番透明度が高い。熟したフルーツやきのこの香りがしました。一番こなれていて旨味があり、一番美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/12/47214ebbc476e593f3bcb53aa48c27c8.jpg)
◆PONT-L'EVEQUE ポン レヴェック(牛乳、ウォッシュ、バス・ノルマンデイー圏)
◆MAROILLES マロワル(牛乳、ウォッシュ、ノール・パ・ド・カレ圏)
◆ASIAGO VECCHIO アズィアーゴ・ヴェッキオ(牛乳、セミハード、ヴェネト州)
チーズといただくと、ワインがますます美味しくなります!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
1回目「ヴィンテージを知る 垂直テイスティング」
【講義内容】
1.ブルゴーニュの村
2.ブルゴーニュヴィンテージ情報
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ!
2016年、2014年、2011年の垂直テイスティング!
ブルゴーニュ・グラスで出して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/58/f8780bdde63b24ae09c11c96acad550b.jpg)
Gevrey-Chambertin 1er Cru Combe Aux Moines ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・コンブ・オー・モワンヌ
【生産地域】AOC Gevrey-Chambertin 1er Cru
【生産者】Domaine Rene Leclere ドメーヌ・ルネ・ルクレール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年、2014年、2011年
2016年
ブルゴーニュの生産者にとっては難しい年。エッジは紫、輝きがあり、若々しい。最初還元臭がしましたが、後からフレッシュな果物の香りがし、鉄っぽさ、青い香りもしました。溌剌とした酸とミネラル感があります。
2014年
冷涼な夏であったため、過熱状態にならず赤ワインは良い条件であった。ただ全体的には難しい年。エッジがややオレンジが帯びている。2016年に比べ開いていましたが、ドライフルーツや紅茶の葉、タバコの葉の香りがしました。酸はしっかりしていますが、角がとれた感じ。渋味と鰹出汁のような旨味もあります。
2011年
3つの中で一番透明度が高い。熟したフルーツやきのこの香りがしました。一番こなれていて旨味があり、一番美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/12/47214ebbc476e593f3bcb53aa48c27c8.jpg)
◆PONT-L'EVEQUE ポン レヴェック(牛乳、ウォッシュ、バス・ノルマンデイー圏)
◆MAROILLES マロワル(牛乳、ウォッシュ、ノール・パ・ド・カレ圏)
◆ASIAGO VECCHIO アズィアーゴ・ヴェッキオ(牛乳、セミハード、ヴェネト州)
チーズといただくと、ワインがますます美味しくなります!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!