ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

三余庵 ~夕食~

2012年07月27日 | 十勝・帯広
お楽しみの夕食♪

お食事処「春秋」でいただきました。

個室もありますが、テーブル席も仕切りがありプライベート空間が保たれています。

食材は、地元十勝はもちろん、北海道産が多く使われています。

メニューに「本日の食材地図」が添えてあり、使われている食材の詳しい説明が書かれていました。

記念日プランにしたことをすっかり忘れていましたが、最初にクレマン・ド・ブルゴーニュがグラスで出されました。

乾杯!

食前酒も出されました。

今夜の飲物は、湯上がりに既にアルコールをいただいたので、白ワイン(プイィ・フュメ)のハーフボトルにしました。

「夏のガストロノミーコース」
※「ガストロノミー」とは「美食学」という意味

先附


翡翠茄子、柚子味噌、美国産海水雲丹、甘海老、ラディッシュ

茄子苦手の私には、卵豆腐と煮こごりが出されました。


前菜


・滝川産 合鴨オクラ巻き マスタードソース
・豚丼棒寿司 甘酢若荷
・昆布森産 大助の木の芽酢、イクラ 独活
・鰻柳川寄せ 芽室産 牛蒡
・幕別産 百合根茶巾 唐墨まぶし
・音更産 大袖振大豆使用 湯葉内子焼

お椀


函館産 蝦夷鮑吸いとろろ
大樹産 順才、中札内産 枝豆、白梅肉、振り柚子

お造り


本鮪、紋別産 牡丹海老、オホーツク産 焼き〆帆立、根室産 目抜き、山葵 あしらい一式

岩塩だけで美味しくいただけました。

焼き物は2種類から選べます。

オホーツク産 本たらば蟹炭火焼
溶かしバタースパイス風 塩ポン酢


十勝産 黒毛和牛ヒレの炭火焼
自家製バルサミコソース


お口直しのシャーベット


進肴


網走産 キンキのポアレサラダ風
幕別産 北あかり、音更産 トマト、チーズ、酢みそドレッシング
ベビーリーフとともにエスプーマを添えて

酢の物


音更産 蛇腹 胡瓜、士幌産 白蕪立て押し
ズワイ蟹の博多
若布の擂り流し 土佐ジュレ、若荷干切り、ズッキーニ

お食事


・じゃこ山椒御飯 叩き鮪、白胡麻、野沢菜
・赤出汁 網走産しじみ、粉山椒、三つ葉
・香の物 大根ビール漬、セロリ漬、人参味噌漬

御飯のおかわりは「十勝じゃが麺」にもしていただけます。

十勝じゃが麺 胡麻ポン酢、白髪ねぎ、刻みのり


水菓子は「三余庵スペシャリテ・カタラーナ」ですが、記念日プランにはケーキが用意されていました!


「六花亭」のケーキ! 六花亭はここ帯広が本社です。
お部屋に持ち帰り、翌朝いただきました。

フルーツの盛り合わせ


お互いの名前をプレートに入れて下さいました。

美味しいお料理!お腹いっぱい!大満足!


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