ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュ生産者研究会」
「コート・ド・ボーヌの生産者」1回目
【講義内容】
1.コート・ド・ボーヌの村
2.コート・ド・ボーヌの有名生産者
3.本日の生産者
4生産者のAloxe-Corton村の飲み比べ、その中2生産者は村違いの飲み比べ。ヴィンテージは全て2015年。
1.Aloxe-Corton 2015/Olivier Leflave
アロース・コルトン/オリヴィエ・ルフレーヴ
2.Aloxe Corton 2015/Domaine Rapet
アロース・コルトン/ドメーヌ・ラペ
3.Aloxe-Corton 2015/Domaine Nicolas Rossignol
アロース・コルトン/ドメーヌ・ニコラ・ロシニョール
4.Aloxe-Corton 2015/Domaine Tollot Beaut
アロース・コルトン/ドメーヌ・トロ・ボー
5.Pernand-Vergelesses Les Belle Filles 2015
ペルナン・ヴェルジュレス レ・ベル・フィーユ/ドメーヌ・ラペ
6.Volnay 2015/Olivier Leflaive
ヴォルネイ/オリヴィエ・ルフレーヴ
1番目 お花や果物の香りが強く華やか。さらっとした味わいで早くから飲めるタイプ。
2番目 最初閉じていましたが、鉱物や鉄の香り。凝縮感があり、渋味、酸味ともしっかり感じられる。
3番目 土っぽく、野性味のある香り。まだバランスが整っていない。
4番目 甘く、果物の香り。渋味も滑らかでバランスがよい。
5番目 ハーブや果物の香り。綺麗な酸で、熟した果実味、凝縮感がありバランスがよい。
6番目 土っぽくてどっしりとしている。まだ硬く飲み頃はもっと先。
4種類のアロース・コルトンの中では4番目のトロ・ボーが好み。
6種類の中では5番目のオリヴィエ・ルフレーヴのペルナン・ヴェルジュレスが一番美味しかったです。
◆CHARMEUR CHEVRE GOUDA 山羊乳製ゴーダ(山羊乳、セミハード、オランダ)
◆RICOTTA リコッタ(牛乳、フレッシュ、イタリア)
◆BRIN DU MAQUIS ブラン・デュ・マキ(羊乳、ソフト、コルス圏)乾燥させたローズマリー、セイボリー(サリエット)、フェンネル、ジュニパー、赤唐辛子で覆われている。
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
「コート・ド・ボーヌの生産者」1回目
【講義内容】
1.コート・ド・ボーヌの村
2.コート・ド・ボーヌの有名生産者
3.本日の生産者
4生産者のAloxe-Corton村の飲み比べ、その中2生産者は村違いの飲み比べ。ヴィンテージは全て2015年。
1.Aloxe-Corton 2015/Olivier Leflave
アロース・コルトン/オリヴィエ・ルフレーヴ
2.Aloxe Corton 2015/Domaine Rapet
アロース・コルトン/ドメーヌ・ラペ
3.Aloxe-Corton 2015/Domaine Nicolas Rossignol
アロース・コルトン/ドメーヌ・ニコラ・ロシニョール
4.Aloxe-Corton 2015/Domaine Tollot Beaut
アロース・コルトン/ドメーヌ・トロ・ボー
5.Pernand-Vergelesses Les Belle Filles 2015
ペルナン・ヴェルジュレス レ・ベル・フィーユ/ドメーヌ・ラペ
6.Volnay 2015/Olivier Leflaive
ヴォルネイ/オリヴィエ・ルフレーヴ
1番目 お花や果物の香りが強く華やか。さらっとした味わいで早くから飲めるタイプ。
2番目 最初閉じていましたが、鉱物や鉄の香り。凝縮感があり、渋味、酸味ともしっかり感じられる。
3番目 土っぽく、野性味のある香り。まだバランスが整っていない。
4番目 甘く、果物の香り。渋味も滑らかでバランスがよい。
5番目 ハーブや果物の香り。綺麗な酸で、熟した果実味、凝縮感がありバランスがよい。
6番目 土っぽくてどっしりとしている。まだ硬く飲み頃はもっと先。
4種類のアロース・コルトンの中では4番目のトロ・ボーが好み。
6種類の中では5番目のオリヴィエ・ルフレーヴのペルナン・ヴェルジュレスが一番美味しかったです。
◆CHARMEUR CHEVRE GOUDA 山羊乳製ゴーダ(山羊乳、セミハード、オランダ)
◆RICOTTA リコッタ(牛乳、フレッシュ、イタリア)
◆BRIN DU MAQUIS ブラン・デュ・マキ(羊乳、ソフト、コルス圏)乾燥させたローズマリー、セイボリー(サリエット)、フェンネル、ジュニパー、赤唐辛子で覆われている。
黒木先生、皆さん 有り難うございました!