ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブラインドテイスティング

2010年12月13日 | ワイン
「ブラインドテイスティングの会」に参加

「毎回、赤白各2種類、いろんな品種をブラインドで飲み比べをしましょう」という企画です。

白ワイン2種

Bonterra Sauvignon Blanc ボンテッラ ソーヴィニヨン・ブラン


【生産地域】カリフォルニア、ノースコースト、メンドシーノ
【生産者】Bonterra ボンテッラ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2008年
【色調】輝きのある淡いレモンイエロー
【香り】柑橘系の香り、ハーブ香、パイナップル、トロピカルフルーツ系の香り
【味わい】フレッシュで 生き生きとした酸

品種はわかりましたが、生産地は単純にニュージーランドと思いました。カリフォルニアのソーヴィニヨン・ブランですか・・・難しい

Bougogne Aligote ブルゴーニュ・アリゴテ


【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Bourgogne Aligote
【生産者】Catherine et Claude Marechal カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
【ぶどう品種】アリゴテ
【収穫年】2007年
【色調】輝きのあるレモンイエロー
【香り】樽の香り、柑橘系の香り、ミネラル香
【味わい】豊かな酸味

樽の香りがしたので、これまた単純に「シャルドネ」、しかも私には蜂蜜のようなまったりとした味わいも感じとれたので(私の舌はやはりオンチか?)ニューワールドと思いました。このアリゴテは酸っぱいどころか柔らかい感じがしました。「マキコレ」嬉しい♪

Barbaresco バルバレスコ


【生産地域】イタリア・ピエモンテ州 DOCG Barbaresco
【生産者】Produttori Del Barbaresco プロデュットーリ・デル・バルバレスコ
【ぶどう品種】ネッビオーロ
【収穫年】2005年
【色調】エッジにややレンガ色を帯びたガーネット色
【香り】ブラックチェリー
【味わい】心地よいタンニン、酸味、渋味とも豊富

最初に「今日はすべて単一品種です」と大ヒントをいただいたのでボルドーであるわけない。タバコ香、多少ジャムっぽい香りもするのでイタリア。でもその香りが感じられない。難しい!

Crozes-Hermitage クローズ・エルミタージュ


【生産地】フランス、コート・デュ・ローヌ AOC Crozes-Hermitage
【生産者】Domaine Mucyn ドメーヌ・ミュッサン
【ぶどう品種】シラー
【収穫年】2007年
【色調】紫がかった濃いガーネット色
【香り】カシス、スパイス香、薬草系の香り、野生的な香り
【味わい】濃厚な味わい。力強い渋みと酸味

最初にぐぐっと来るスパイス香があり、これまた単純にオーストラリアのシラーズ!と思ってしまいましたが、シラーズではなく、シラーでした。シラーと言えばローヌ、シラー100%なら「コルナス」!・・・ではなくて、エルミタージュもクローズ・エルミタージュもルーサンヌ・マルサンヌを使用可というだけで、シラー100%でもいいわけです。クローズ・エルミタージュなら飲んだことあるのにもっとちゃんと覚えなさい!(自分に言い聞かせています)オーストラリアのシラーズはユーカリ香とかミント香がするとのこと。このワインは確かにしなかったです。
このワインも「マキコレ」で、味わいはとても好きですが、この野生的な薬草系のスパイス香、正直苦手です。



小鳥さんのサロンは素敵なおつまみを出して下さるので嬉しい♪
チーズはイタリア産ウォッシュ「タレッジョ」ブラインドで当てられた方が何人かいらっしゃったのですごいです。チーズは全くと言っていいほど知りません(汗)

参加された皆さま、日頃から本当によくテイスティングされていて、知識も素晴らしいと思いました。まだまだ色々なワインを味わっていません。知らないものがあまりにも多すぎます。

でもワインは面白い、楽しいです。

小鳥さん、皆さま 楽しいひととき有難うございました!

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