覚王山サロンの小鳥さんの選んだワインとカーヴ・ミツクラのソムリエ青木氏が選んだワインとの飲み比べ
このコラボ会は5回目を迎えます。
今回はシャンパーニュ対決
ほぼ同じセパージュでの飲み比べ。
小鳥さんセレクト 青木氏セレクト
テイスティングした後、銘柄が提示される前にどちらが好みかを聞かれましたので、自分の好みを記載しておきます。
また青木さんが選ばれたワインにはある共通のテーマがあり、そのテーマを探り出すのも目的ですが、生産者をほとんど知らないので、わかりませんでした。
1.一般的なブレンド
Louis Nicaise Brut Reserve ルイ・ニケーズ ブリュット レゼルヴ
【ぶどう品種】シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%
Daniel Dumont Brut Grande Reserve ダニエル・デュモン ブリュット・グラン・レゼルヴ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%
★違いがあまりわかりませんでしたが、敢えて言うならダニエル・デュモンの方が好み
2.ブラン・ド・ノワール
Roualet Desbordes Brut ルアレ・デボルド ブリュット
【ぶどう品種】ピノ・ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
Vouette et Sorbee Cuvee Fidele Brut Nature ヴェット・エ・ソルヴェ キュヴェ・フィデル ブリュット・ナチュレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
★これも違いがわかりませんでしたが、ルアレ・レボルドの方が好み
3.ブラン・ド・ブラン
Delamotte Brut Blanc de Blancs 2007 ドゥラモット ブリュット ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
Ulysse Collin Les Pierrieres Blanc de Blancs Extra Brut ユリス・コラン レ・ピエリエール ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】シャルドネ100%
★ドゥラモットは安心して飲める、ユリス・コラン、とってもユニークって感じ。どちらも好きですが、お料理と一緒にいただくのならドゥラモット、ワインを楽しむならユリス・コランの方がいいかな。
4.黒ぶどう中心
Jerome Prevost La Closerie Les Beguines Extra Brut ジェローム・プレヴォー ラ・クロズリー レ・ベギーヌ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】ピノ・ムニエ100%
Seconde-Simon Brut Grand Cru Cuvee M スゴンデ・シモン ブリュット グラン・クリュ キュヴェM
【ぶどう品種】ピノ・ノワール95%、シャルドネ5%
★第一印象もスゴンデ・シモンが好み。品種を提示されたらやはりと思ってしまいましたが、ジェローム・プレヴォーはピノ・ムニエらしい優しさが感じられました。
5.最後はプレステージュ!
Jacques Selosse Inicial Blanc de Blancs ジャック・セロス イニシャル ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
Taittinger Comt de Champagne Blanc de Blancs 2006 テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
★ジャック・セロスの方が好み。
ということで青木さんのテーマはジャック・セロスでした。生産者はジャック・セロスの弟子もしくは同じ意思を持つ生産者達です。
これだけシャンパーニュをいただく機会も少ないので、しっかり楽しませていただきました。
◆MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ(水牛乳、フレッシュ、カンパーニア州)
◆COMTE 8MOIS コンテ8ヶ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
◆柿
小鳥さん、青木さん、皆さん 有り難うございました!
このコラボ会は5回目を迎えます。
今回はシャンパーニュ対決
ほぼ同じセパージュでの飲み比べ。
小鳥さんセレクト 青木氏セレクト
テイスティングした後、銘柄が提示される前にどちらが好みかを聞かれましたので、自分の好みを記載しておきます。
また青木さんが選ばれたワインにはある共通のテーマがあり、そのテーマを探り出すのも目的ですが、生産者をほとんど知らないので、わかりませんでした。
1.一般的なブレンド
Louis Nicaise Brut Reserve ルイ・ニケーズ ブリュット レゼルヴ
【ぶどう品種】シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%
Daniel Dumont Brut Grande Reserve ダニエル・デュモン ブリュット・グラン・レゼルヴ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%
★違いがあまりわかりませんでしたが、敢えて言うならダニエル・デュモンの方が好み
2.ブラン・ド・ノワール
Roualet Desbordes Brut ルアレ・デボルド ブリュット
【ぶどう品種】ピノ・ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
Vouette et Sorbee Cuvee Fidele Brut Nature ヴェット・エ・ソルヴェ キュヴェ・フィデル ブリュット・ナチュレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
★これも違いがわかりませんでしたが、ルアレ・レボルドの方が好み
3.ブラン・ド・ブラン
Delamotte Brut Blanc de Blancs 2007 ドゥラモット ブリュット ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
Ulysse Collin Les Pierrieres Blanc de Blancs Extra Brut ユリス・コラン レ・ピエリエール ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】シャルドネ100%
★ドゥラモットは安心して飲める、ユリス・コラン、とってもユニークって感じ。どちらも好きですが、お料理と一緒にいただくのならドゥラモット、ワインを楽しむならユリス・コランの方がいいかな。
4.黒ぶどう中心
Jerome Prevost La Closerie Les Beguines Extra Brut ジェローム・プレヴォー ラ・クロズリー レ・ベギーヌ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】ピノ・ムニエ100%
Seconde-Simon Brut Grand Cru Cuvee M スゴンデ・シモン ブリュット グラン・クリュ キュヴェM
【ぶどう品種】ピノ・ノワール95%、シャルドネ5%
★第一印象もスゴンデ・シモンが好み。品種を提示されたらやはりと思ってしまいましたが、ジェローム・プレヴォーはピノ・ムニエらしい優しさが感じられました。
5.最後はプレステージュ!
Jacques Selosse Inicial Blanc de Blancs ジャック・セロス イニシャル ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
Taittinger Comt de Champagne Blanc de Blancs 2006 テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
★ジャック・セロスの方が好み。
ということで青木さんのテーマはジャック・セロスでした。生産者はジャック・セロスの弟子もしくは同じ意思を持つ生産者達です。
これだけシャンパーニュをいただく機会も少ないので、しっかり楽しませていただきました。
◆MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ(水牛乳、フレッシュ、カンパーニア州)
◆COMTE 8MOIS コンテ8ヶ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
◆柿
小鳥さん、青木さん、皆さん 有り難うございました!