グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加
☆ワイン☆
Andre Beaufort Ambonnay Brut Reserve Grand Cru アンドレ・ボーフォール アンボネイ ブリュット・レセルヴ・グランクリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Andre Beaufort アンドレ・ボーフォール(NM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
【収穫年】N.V.
Boizel Brut Tradition ボワゼル ブリュット・トラディション
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Boizel ボワゼル(NM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール55%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ15%
【収穫年】N.V.
Olivier Leflaive Meursault オリヴィエ・ルフレーヴ ムルソー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Olivier Leflaive オリヴィエ・ルフレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年
Chateauneuf-du-Pape Blanc シャトーヌフ・デュ・パプ ブラン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf-du-Pape
【生産者】Chateau de Beaucastel シャトー・ド・ボーカステル
【ぶどう品種】ルーサンヌ80%、グルナッシュ・ブラン、ピカルダン、ブール・ブーラン、クラレット
【収穫年】2015年
Grgich Hills Cabernet Sauvignon Estate ガーギッチ・ヒルズ カベルネ・ソーヴィニョン エステート
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー
【生産者】Grgich Hills ガーキッチ・ヒルズ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン88%、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン、メルロ
【収穫年】2008年
Damien Hugot Brut Rose ダミアン・ウーゴ ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Damien Hugot ダミアン・ウーゴ
【ぶどう品種】シャルドネ95%、ピノ・ノワール5%
【収穫年】N.V.
☆お料理☆
花梨特製前菜の盛り合わせ
海老の香り揚げ マンゴーソース仕立
絹傘茸と燕入り海の幸のスープ
無錫名物スペアリブの赤麹煮
本日のお魚の蒸し物
干し貝柱と帆立の白い炒飯
デザート
おじさまの自家製 生野菜とハーブ10種
ワサビ菜、サラダマスタード、フリルレッド、コリアンダー、バターレタス、イタリアンパセリ、ラディッキオ、紫カリフアワー、セロリ
ブロッコリーみたいなのが紫カリフラワー。
どれもフレッシュで美味し~~い♪
シャンパーニュが3種。
最初が大好きなアンボネイで超ご機嫌♪
シャンパーニュはどのお料理にも合わせやすいです。
〆にロゼ・シャンパーニュでしたが、炒飯にも良く合いました。
マリアージュとしては特にスペアリブとパプ・ブラン、カリフォルニアとの組み合わせがよかったです。
少し甘味のあるソースには、まったり系の白ワインや熟成感のあるニューワールドの赤ワインがよく合いました。
皆さま、今回も楽しくて美味しいお時間を有り難うございました!
☆ワイン☆
Andre Beaufort Ambonnay Brut Reserve Grand Cru アンドレ・ボーフォール アンボネイ ブリュット・レセルヴ・グランクリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Andre Beaufort アンドレ・ボーフォール(NM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
【収穫年】N.V.
Boizel Brut Tradition ボワゼル ブリュット・トラディション
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Boizel ボワゼル(NM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール55%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ15%
【収穫年】N.V.
Olivier Leflaive Meursault オリヴィエ・ルフレーヴ ムルソー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Olivier Leflaive オリヴィエ・ルフレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年
Chateauneuf-du-Pape Blanc シャトーヌフ・デュ・パプ ブラン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf-du-Pape
【生産者】Chateau de Beaucastel シャトー・ド・ボーカステル
【ぶどう品種】ルーサンヌ80%、グルナッシュ・ブラン、ピカルダン、ブール・ブーラン、クラレット
【収穫年】2015年
Grgich Hills Cabernet Sauvignon Estate ガーギッチ・ヒルズ カベルネ・ソーヴィニョン エステート
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー
【生産者】Grgich Hills ガーキッチ・ヒルズ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン88%、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン、メルロ
【収穫年】2008年
Damien Hugot Brut Rose ダミアン・ウーゴ ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Damien Hugot ダミアン・ウーゴ
【ぶどう品種】シャルドネ95%、ピノ・ノワール5%
【収穫年】N.V.
☆お料理☆
花梨特製前菜の盛り合わせ
海老の香り揚げ マンゴーソース仕立
絹傘茸と燕入り海の幸のスープ
無錫名物スペアリブの赤麹煮
本日のお魚の蒸し物
干し貝柱と帆立の白い炒飯
デザート
おじさまの自家製 生野菜とハーブ10種
ワサビ菜、サラダマスタード、フリルレッド、コリアンダー、バターレタス、イタリアンパセリ、ラディッキオ、紫カリフアワー、セロリ
ブロッコリーみたいなのが紫カリフラワー。
どれもフレッシュで美味し~~い♪
シャンパーニュが3種。
最初が大好きなアンボネイで超ご機嫌♪
シャンパーニュはどのお料理にも合わせやすいです。
〆にロゼ・シャンパーニュでしたが、炒飯にも良く合いました。
マリアージュとしては特にスペアリブとパプ・ブラン、カリフォルニアとの組み合わせがよかったです。
少し甘味のあるソースには、まったり系の白ワインや熟成感のあるニューワールドの赤ワインがよく合いました。
皆さま、今回も楽しくて美味しいお時間を有り難うございました!