旅の最後のご馳走は黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島市天文館にある「あぢもり」
1978年創業の老舗店で、鹿児島の名物「黒豚しゃぶしゃぶ」の発祥の地として知られるお店です。
小鉢
特選黒豚しゃぶ肉
まずバラ肉を鍋のスープ出汁にさっと潜らせていただきます。
だし汁だけでも美味しいですが、ロース肉は溶き卵に潜らせ、すき焼きのように食べるのがあぢもりのいただき方。
野菜
〆は特製手延細うどん。コシのある美味しいうどんでした。
ピノ・ノワールとのマリアージュは微妙
やはり焼酎ですね。
お持ち帰り可能なオリジナルボトル入り焼酎
ごちそうさまでした!
今回の旅は、馬肉に始まり、鶏肉、牛肉、豚肉とお肉三昧でしたが、何とも贅沢なグルメ旅でした。
鹿児島市天文館にある「あぢもり」
1978年創業の老舗店で、鹿児島の名物「黒豚しゃぶしゃぶ」の発祥の地として知られるお店です。
小鉢
特選黒豚しゃぶ肉
まずバラ肉を鍋のスープ出汁にさっと潜らせていただきます。
だし汁だけでも美味しいですが、ロース肉は溶き卵に潜らせ、すき焼きのように食べるのがあぢもりのいただき方。
野菜
〆は特製手延細うどん。コシのある美味しいうどんでした。
ピノ・ノワールとのマリアージュは微妙
やはり焼酎ですね。
お持ち帰り可能なオリジナルボトル入り焼酎
ごちそうさまでした!
今回の旅は、馬肉に始まり、鶏肉、牛肉、豚肉とお肉三昧でしたが、何とも贅沢なグルメ旅でした。