今年最後の覚王山ワインサロン会
チーズプロフェッショナル天笠さんセレクトの極上チーズと共に・・・☆
◆MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA CILIEGINE モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ チリエジーネ(水牛乳、フレッシュ、カンパーニャ州)
サラダに添えられたチーズが可愛い♪
ツリーにカットされたバージョンもありました。
◆U DOLCE ウードルチェ(羊乳、白カビ、コルシカ)
◆BRIE DE MEAUX A LA TRUFFES ブリ・ド・モ・ ア・ラ・トリュフ(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)
◆PETIT BASQUE プチ・バスク(羊乳、ハード、ヌーヴェル・アキテーヌ圏)
サクランボのジャムをつけて
ジロールで花びらカットをさせていただきました。
5種のチーズで作られたツリー!
◆IRISH PORTER アイリッシュ・ポーター(牛乳、セミハード、アイルランド・リムリッシュ州)
◆GOUDA BASIL ゴーダ・バジル(牛乳、セミハード、オランダ)
◆SPICED GOUDA スパイス・ゴーダ(牛乳、セミハード、オランダ)スパイスはクミン
◆TOMME DU BERRY AUX SAFFRON(牛乳、ハード、オランダ)
◆SHROPSHIRE BLUE シュロプッシャー・ブルー(牛乳、青カビ、イギリス)
「ラミ・デュ・シャンベルタン」、かち割りされたチーズは「モロマッジョ」
◆L'AMI DU CHAMBERTIN ラミ・デュ・シャンベルタン(牛乳、ウォッシュ、ブルゴーニュ・フランシュ・コンテ圏)
「シャンベルタンのお友達」という意味。エポワスがお手本。マールで表面を洗いながら熟成。
◆MOrmaggio モロマッジョ(牛乳、ハード、イタリア&和歌山県)
和歌山 湯浅の醤油もろみをつかって、イタリアの老舗チーズ工房「グッファンティ社」で試作を重ね、2017年に完成した「MOrmaggio」(モロマッジョ)「もろみ」+「フロマッジョ(チーズのイタリア語)」
チキン!
デザート
◆DELICE PAPAYE デリス・パパイヤ(牛乳、フレッシュ、フランシュ・コンテ圏)ブリア・サヴァランにドライパパイヤがまぶされている。
参加者のお一人からの差し入れ シュトーレン
小鳥さんセレクトワイン
Cremant d'Alsace Brut Rose クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Cotes du Rhone Blanc コート・デュ・ローヌ ブラン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Cotes du Rhone
【生産者】E.Guigal ギガル
【ぶどう品種】ヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クレーレット10%、マルサンヌ10%、ブールブーラン5%
【収穫年】2015年
Pierre Gimonnet & Fils Speciale Club Brut ピエール・ジモネ・エ・フィス スペシャル・クラブ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pierre Gimonne et Fils ピエール・ジモネ・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年
Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Rene Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2014年
Pouilly-Fuisse La Verchere Vieilles Vignes プイイ・フュイッセ ラ・ヴェルシエール ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pouilly-Fuisse
【生産者】Daniel et Julien Barraud ダニエル・エ・ジュリアン・バロー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年
Gevrey-Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Mongeard-Mugneret モンジャール・ミュニュレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年
フジクレール 甲州スパークリング
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】フジッコワイナリー
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年
※クレマン・ダルザス・ロゼとコート・デュ・ローヌ・ブランはアペリティフ
※甲州スパークリングは参加者のお一人からの差し入れ。なんと本日山梨に行かれ買って来られたもの
皆さん、楽しいお時間 有り難うございました!
来年もよろしくお願いします!
チーズプロフェッショナル天笠さんセレクトの極上チーズと共に・・・☆
◆MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA CILIEGINE モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ チリエジーネ(水牛乳、フレッシュ、カンパーニャ州)
サラダに添えられたチーズが可愛い♪
ツリーにカットされたバージョンもありました。
◆U DOLCE ウードルチェ(羊乳、白カビ、コルシカ)
◆BRIE DE MEAUX A LA TRUFFES ブリ・ド・モ・ ア・ラ・トリュフ(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)
◆PETIT BASQUE プチ・バスク(羊乳、ハード、ヌーヴェル・アキテーヌ圏)
サクランボのジャムをつけて
ジロールで花びらカットをさせていただきました。
5種のチーズで作られたツリー!
◆IRISH PORTER アイリッシュ・ポーター(牛乳、セミハード、アイルランド・リムリッシュ州)
◆GOUDA BASIL ゴーダ・バジル(牛乳、セミハード、オランダ)
◆SPICED GOUDA スパイス・ゴーダ(牛乳、セミハード、オランダ)スパイスはクミン
◆TOMME DU BERRY AUX SAFFRON(牛乳、ハード、オランダ)
◆SHROPSHIRE BLUE シュロプッシャー・ブルー(牛乳、青カビ、イギリス)
「ラミ・デュ・シャンベルタン」、かち割りされたチーズは「モロマッジョ」
◆L'AMI DU CHAMBERTIN ラミ・デュ・シャンベルタン(牛乳、ウォッシュ、ブルゴーニュ・フランシュ・コンテ圏)
「シャンベルタンのお友達」という意味。エポワスがお手本。マールで表面を洗いながら熟成。
◆MOrmaggio モロマッジョ(牛乳、ハード、イタリア&和歌山県)
和歌山 湯浅の醤油もろみをつかって、イタリアの老舗チーズ工房「グッファンティ社」で試作を重ね、2017年に完成した「MOrmaggio」(モロマッジョ)「もろみ」+「フロマッジョ(チーズのイタリア語)」
チキン!
デザート
◆DELICE PAPAYE デリス・パパイヤ(牛乳、フレッシュ、フランシュ・コンテ圏)ブリア・サヴァランにドライパパイヤがまぶされている。
参加者のお一人からの差し入れ シュトーレン
小鳥さんセレクトワイン
Cremant d'Alsace Brut Rose クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Cotes du Rhone Blanc コート・デュ・ローヌ ブラン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Cotes du Rhone
【生産者】E.Guigal ギガル
【ぶどう品種】ヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クレーレット10%、マルサンヌ10%、ブールブーラン5%
【収穫年】2015年
Pierre Gimonnet & Fils Speciale Club Brut ピエール・ジモネ・エ・フィス スペシャル・クラブ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pierre Gimonne et Fils ピエール・ジモネ・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年
Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Rene Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2014年
Pouilly-Fuisse La Verchere Vieilles Vignes プイイ・フュイッセ ラ・ヴェルシエール ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pouilly-Fuisse
【生産者】Daniel et Julien Barraud ダニエル・エ・ジュリアン・バロー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年
Gevrey-Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Mongeard-Mugneret モンジャール・ミュニュレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年
フジクレール 甲州スパークリング
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】フジッコワイナリー
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年
※クレマン・ダルザス・ロゼとコート・デュ・ローヌ・ブランはアペリティフ
※甲州スパークリングは参加者のお一人からの差し入れ。なんと本日山梨に行かれ買って来られたもの
皆さん、楽しいお時間 有り難うございました!
来年もよろしくお願いします!