ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Merry Christmas!

2018年12月25日 | ワイン
今年最後の覚王山ワインサロン会

チーズプロフェッショナル天笠さんセレクトの極上チーズと共に・・・☆



MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA CILIEGINE モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ チリエジーネ(水牛乳、フレッシュ、カンパーニャ州)

サラダに添えられたチーズが可愛い♪ 


ツリーにカットされたバージョンもありました。

U DOLCE ウードルチェ(羊乳、白カビ、コルシカ)
BRIE DE MEAUX A LA TRUFFES ブリ・ド・モ・ ア・ラ・トリュフ(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)


PETIT BASQUE プチ・バスク(羊乳、ハード、ヌーヴェル・アキテーヌ圏)


サクランボのジャムをつけて
ジロールで花びらカットをさせていただきました。

5種のチーズで作られたツリー!

IRISH PORTER アイリッシュ・ポーター(牛乳、セミハード、アイルランド・リムリッシュ州)
GOUDA BASIL ゴーダ・バジル(牛乳、セミハード、オランダ)
SPICED GOUDA スパイス・ゴーダ(牛乳、セミハード、オランダ)スパイスはクミン
TOMME DU BERRY AUX SAFFRON(牛乳、ハード、オランダ)
SHROPSHIRE BLUE シュロプッシャー・ブルー(牛乳、青カビ、イギリス)

「ラミ・デュ・シャンベルタン」、かち割りされたチーズは「モロマッジョ」

L'AMI DU CHAMBERTIN ラミ・デュ・シャンベルタン(牛乳、ウォッシュ、ブルゴーニュ・フランシュ・コンテ圏)
「シャンベルタンのお友達」という意味。エポワスがお手本。マールで表面を洗いながら熟成。
MOrmaggio モロマッジョ(牛乳、ハード、イタリア&和歌山県)
和歌山 湯浅の醤油もろみをつかって、イタリアの老舗チーズ工房「グッファンティ社」で試作を重ね、2017年に完成した「MOrmaggio」(モロマッジョ)「もろみ」+「フロマッジョ(チーズのイタリア語)」

チキン!


デザート

DELICE PAPAYE デリス・パパイヤ(牛乳、フレッシュ、フランシュ・コンテ圏)ブリア・サヴァランにドライパパイヤがまぶされている。

参加者のお一人からの差し入れ シュトーレン
 

小鳥さんセレクトワイン


Cremant d'Alsace Brut Rose クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.

Cotes du Rhone Blanc コート・デュ・ローヌ ブラン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Cotes du Rhone
【生産者】E.Guigal ギガル
【ぶどう品種】ヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クレーレット10%、マルサンヌ10%、ブールブーラン5%
【収穫年】2015年

Pierre Gimonnet & Fils Speciale Club Brut ピエール・ジモネ・エ・フィス スペシャル・クラブ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pierre Gimonne et Fils ピエール・ジモネ・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年

Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Rene Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2014年

Pouilly-Fuisse La Verchere Vieilles Vignes プイイ・フュイッセ ラ・ヴェルシエール ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pouilly-Fuisse
【生産者】Daniel et Julien Barraud ダニエル・エ・ジュリアン・バロー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

Gevrey-Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Mongeard-Mugneret モンジャール・ミュニュレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

フジクレール 甲州スパークリング
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】フジッコワイナリー
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年

※クレマン・ダルザス・ロゼとコート・デュ・ローヌ・ブランはアペリティフ
※甲州スパークリングは参加者のお一人からの差し入れ。なんと本日山梨に行かれ買って来られたもの

皆さん、楽しいお時間 有り難うございました!

来年もよろしくお願いします!

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