ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

☆クリスマス☆

2018年12月23日 | ワイン
<覚王山ワインクラブ> ~クリスマス・スペシャル2018~
覚王山チーズサロン・森本直子先生のコラボ会

和食器を使い、モダンにノエルアレンジしたチーズ料理


☆スノーマンはリコッタとマッシュポテト
※お目々はカンボジア「KURATA PEPPER」の完熟胡椒(一房に1、2粒しかできない赤く完熟した実だけを集め乾燥させた胡椒の最高級品)
☆カリフラワーのムース
☆人参とエメンタール
☆きのことタコのマリネ パルミジャーノ・レッジャーノ添え
☆豚肉とりんごのパテ マスカルポーネ添え
☆長靴はミモレット
☆チキンパイ
☆真ん中はアトリエ・ド・フロマージュ「ブルーチーズ」とラディッシュ

かわいい~♪ 崩すのに心が痛みましたが、最後まで美味しくいただきました。

贅沢なチーズで作られたケーキ!


CREMEUX TRUFFE クレムー・トリュフ
ブリヤ・サヴァランに黒トリュフが挟まれたチーズ
TETE DE MOINE テット・ド・モワンヌ
ジロールで花びらフリルのカットもさせていただきました。

小鳥さんセレクトワイン


Delamotte Brut Blanc de Blnacs(MG) ドゥラモット ブリュット ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Saint-Aubin 1er Cru Les Combes サントーバン プルミエ・クリュ レ・コンプ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin
【生産者】Marc Colin マルク・コラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年

Morey-Saint-Denis Vieilles Vignes モレ・サン・ドニ ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Morey-Saint-Denis
【生産者】Alain Jeanniard アラン・ジャニアール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年

Blason d'Issan ブラソン・ディサン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux(Commune:Cantenac)
【生産者】Chateau d'Issan シャトー・ディサン
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%
【収穫年】2012年

シャンパーニュはマグナム! スティルも2本ずつ! たっぷり楽しめました!

森本先生、小鳥さん、皆さん、楽しいお時間有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« ランチ・ワイン会♪ | トップ | Merry Christmas! »