ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

フレンチ&ロゼ・シャンパーニュ

2020年07月18日 | ワイン
新栄町駅すぐのマザックビル1Fにあるフレンチ「壺中天」

アミューズ・ブーシュ


岐阜県「BON DABON」(イタリアの生ハム職人の称号を取得した職人による)の生ハム、中にトウモロコシの液体が入ったタルト、クリームチーズの甘くないシュー

オマール海老とウニのコンソメジュレ
カリフラワークリーム


イトヨリと季節野菜の一品


愛知県産牛ヒレのポワレ


デザート




Lepreux Penet La Vie en Rose Brut Rose Grand Cru ルプルー・プネ ラ・ヴィ・アン・ローズ ブリュット ロゼ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Lepreux Penet ルプルー・プネ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%(ヴェルジー50%、ヴェルズネー50%)のベースワイン90%にヴェルズネー・ルージュを10%アッサンブラージュ
【収穫年】N.V.

Delavenne Pere & Fils Brut Rose Grand Cru ドゥラヴェンヌ・ペール&フィス ブリュット ロゼ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delavenne Père & Fils ドゥラヴェンヌ・ペール&フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール52%、シャルドネ48%のベースワイン87%にブージー・ルージュを13%ブレンド
【収穫年】N.V.

Andre Roger Brut Rose Grand Cru アンドレ・ロジェ ブリュット グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Andre Roger アンドレ・ロジェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%のベースワイン88%にアイ・ルージュを12%ブレンド
【収穫年】N.V.

Vougeot 1er Cru Les Cras  ヴージョ・プルミエ・クリュ・レ・クラ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vougeot 1er Cru
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2014年

Bruno Paillard Rose Premiere Cuvee ブルーノ・パイヤール ロゼ・プルミエール・キュヴェ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pomerol
【生産者】Bruno Paillard ブルーノ・パイヤール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%
【収穫年】N.V.

ヴェルジー、ブージー、アイのロゼ・シャンパーニュの飲み比べ

アミューズには軽めのヴェルジー、雲丹には少し、しっかりとしたブージー、お魚には力強いアイがよく合いました。
お肉には赤ワインを合わせましたが、〆シャンはロゼ

本当に美味しいロゼ・シャンパーニュの贅沢な飲み比べ!

ご馳走さまでした!

皆さま、有り難うございました!
この記事についてブログを書く
« アフタヌーン・ワイン♪ | トップ | ド・スーザ »