ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

アフタヌーン・ワイン♪

2020年07月02日 | ワイン
森本先生によるドイツ風料理に合わせ、小鳥さんセレクトのワインを楽しみました。


Comte de Lamotte コント・ド・ラモット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】G.H.Martel GHマーテル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.

Randersacker Ewig Leben Blauer Silvaner Kabinett Trocken ランダースアッカー エーヴィヒ・レーベン ブラウアー・シルヴァーナー カビネット トロッケン
【生産地域】ドイツ、フランケン
【生産者】Trockene Schmitt トロッケネ・シュミッツ
【ぶどう品種】ブラウアー・シルヴァーナー100%
【収穫年】2018年

Erbacher Siegelsberg QbA Alte Reben エアバッハー ジーゲルスベルク クー・ベー・アー アルテ・レーベン
【生産地域】ドイツ、ラインガウ
【生産者】Crass クラス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2018年

Mercurey Clos Rochette メルキュレイ クロ・ロシェット
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Faveley フェヴレ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年

Bourgogne Cte d'Or ブルゴーニュ コート・ドール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2017年

シャンパーニュもブルゴーニュも美味しかったですが、ドイツワインが良かったです♪
ブラウアー・シルヴァーナーはもちろんですが、特にリースリング、ワイン単独でも今日のどのお料理にもとてもよく合いました。



★オバツタ(チーズディップ)
カマンベールにバター、すり卸しタマネギを混ぜて作られたチーズディップ。パプリカパウダー
★ブレッツェル
★ライ麦パン



★塩豚
ローズマリーなどとともに漬け込んで、リンゴジュースで煮込んだもの
★ザワークラウト
ハチミツをプラスして食べやすくしてあります。
★ジャーマンポテト
ラクレットチーズをのせ、2度焼きされています。
★シメサバ、ジャガイモ、ピクルスをフロマージュ・ブランとサワークリームで合えたもの
★ピクルス
★カンボゾーラ・・・カマンベール+ゴルゴンゾーラ
★ビアケーゼ・・・ビールで洗ったウォッシュチーズ
★山羊乳で作られたフレッシュチーズ+赤いベリージャム

毎度感動する森本先生のチーズ料理!

ザワークラウトは苦手ですが、森本先生の作られたものは、とても美味しい! いくらでも食べられそうです。

おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!

皆さま、楽しいひととき有難うございました!

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